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I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Villa Gemma Montepulciano d'Abruzzo Riserva DOC 2015 di Masciarelli -
Prima annata di produzione nel 1984.
Un gran bel vino, intenso, di grande spessore, che esalta il profilo più tradizionale del Montepulciano d'Abruzzo; colore rubino carico, naso esuberante. In bocca, note speziate predominanti.
Un esordio splendido e solare nel terzo millennio.
Vedi la degustazione effettuata da Gigi Brozzoni -Seminario Permanente Luigi veronelli Associazione per la Cultura del Vino e degli Alimenti:
- La degustazione del 06 maggio 2009: Montepulciano d'Abruzzo Villa Gemma 2003 - Masciarelli -
http://www.youtube.com/watch?v=qU5stW7sKzs
Zona di produzione:
Abruzzo - S.Martino sulla Marrucina
Uvaggio:
Montepulciano d'Abruzzo - 100%
Nome e superficie del vigneto (o dei vigneti) conferenti: Colle Cave - ettari 14;
Esposizione del vigneto: est;
Resa per ettaro: 80 q.li;
Altimetria del vigneto: C.da cave 400 mt.;
Tipo di terreno di ciascun vigneto: argilloso calcareo;
Sist. di allevamento (potatura): C.da cave - guyot semplice;
Densità di impianto: 9.000 piante per ettaro;
Età delle viti di produzione: anni 16
Epoca di vendemmia:
Fine Ottobre
Vinificazione:
Materiale Vasche di fermentazione: vasche in acciaio fino al 1996 con il 1997 vinificato in legno;
Temperatura dl fermentazione: libera fino ad un massimo di 30°;
Sist. di controllo delle temper.: Impianto per il freddo (ambiente)
Durata della fermentazione e della macerazione 15-20 gg. di fermentazione / 20-30 gg. di macerazione;
Interventi enologici per incrementare la cessione di sostanze dalle bucce (numero e frequenze rimontaggi e follature, percentualeeventuale salasse del mosto, rifermentazione, ecc.): cappello sommerso;
Fermentazione malolattica: svolta totalmente;
Tipo di legno e cap. dei fusti in fermentazione: Rovere (Querques Serseris) da 5000 lt. - 400 lt. - 3000 lt.;
Maturazione:
Tipo di legno e cap. dei fusti in invecchiamento: Rovere da 225 (Querques Serseris)
Età dei fusti: 100% nuovi
Durata dell’invecchiamento preimbottigliamento: 36 mesi, di cui 18/24 mesi in barriques
Operazioni enologiche per stabilizzare il prodotto: nulla
Dati Analitici:
Analisi chimiche:
ph 3.60 -
acidità totale 5.50
alcool 14.50 circa
Temperatura e modalità di servizio:
Temperatura di servizio ottimale 16-18 C°
Caratteristiche organolettiche:
Limpidezza: molto limpido;
Colore: rosso rubino cupo, riflessi bluastri;
Bouquet: molto intenso - complesso - ampio - fine;
Sapore: ampio - fruttato - floreale - speziato (frutti di bosco rossi e maturi, more, peonie, eucalipto, rose antiche, vaniglia, cacao, cuoio, humus)-
Abbinamenti:
Cinghiale arrosto o marinato - agnello al forno - carni rosse in generale, soprattutto cacciagione - formaggi potenti - cioccolata amara.