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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Sharis Delle Venezie IGT 2011 di Livio Felluga -
Un bellissimo Cuvée di Chardonnay e Ribolla Gialla!
Questi abbinamenti varietali hanno una duplice funzione. Culturalmente conciliano le confidenze e le aspettative del consumatore locale con quelle del consumatore internazionale, rappresentando una sorta di trait d’union tra il Friuli ed il resto del mondo.
Dal lato tecnico, la combinazione di tali varietà conferisce al vino equilibrio e complessità.
La Ribolla Gialla, che non ha di per sé uno spiccato carattere aromatico, è importante nel definire la tessitura del vino, apportando freschezza e vivacità.
Giallo paglierino attraversato da sfumature verdi. Ha profumi floreali, con note di pesca, albicocca, pompelmo, agrumi, fiori bianchi e leggero sentore di vaniglia. In bocca è un velluto morbido, accattivante, di buon equilibrio acido, lungo e persistente.
Zona di produzione:
Friuli Venezia Giulia - Friuli Orientale
Uvaggio:
Chardonnay 70%, Ribolla Gialla 30%
Epoca di vendemmia:
Prima e seconda decade di Settembre.
Vinificazione:
L’uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione.
La fermentazione avviene a temperatura controllata in vasche di acciaio inox per lo Chardonnay, in piccole botti di rovere per la Ribolla Gialla.
Maturazione:
A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti per sei mesi.
Affinamento:
Gli imbottigliamenti sono iniziati nel mese di marzo 2003.
Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termocondizionati per almeno due mesi.
Dati Analitici:
13%
Temperatura e modalità di servizio:
14-15°C
Caratteristiche organolettiche:
Profumo: "cremoso", di banana e nocciola, con condimento di erbe aromatiche
Gusto: arriva la scorta agrumata a dar brio e segnare l'allungo
Abbinamenti:
Ottimo come aperitivo, si accompagna egregiamente agli asparagi, alle minestre di verdure, ai passati di legumi e al pesce marinato.