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Serralunga d'Alba Barolo DOCG 2014 di Fontanafredda
La particolare vocazione qualitativa delle vigne di Serralunga d'Alba si basa su fattori naturali (le caratteristiche stesse dei terreni, l'esposizione al sole, il microclima) ed è consolidata dal lavoro di più generazioni di vignaioli, una tradizione che trova conferma sia in antichi documenti che in recenti studi scientifici. Da Serralunga provengono molti tra i più grandi e rinomati cru di Barolo, nomi noti ad appassionati e intenditori: Barolo ricchi di gradazione alcoolica, di grande struttura, pieni e robusti, in grado di resistere bene al passare del tempo.
Il colore del vino è rosso granato, con riflessi rubini. Il profumo è netto e intenso, con sentori di vaniglia, spezie, rosa appassita e sottobosco. Il sapore è asciutto ma morbido, pieno, vellutato e armonico, lungamente persistente.
Zona di produzione:
Piemonte
E' un Barolo ad indicazione comunale, ottenuto da una selezione di vigneti ubicati nell'ambito del territorio di Serralunga d'Alba, parte di proprietà aziendale e parte di fornitori che tradizionalmente conferiscono la loro intera produzione viticola a Fontanafredda.
Uvaggio:
Nebbiolo 100%
Resa in vino: 65%
Produzione media: 45 hl per ettaro
Caratteristiche dei vigneti: si tratta di vigneti di media e alta collina (300-400 m slm) di varie esposizioni, impiantati su terreni di origine miocenico-elveziana, ricchi di calcare e di marne grigie alternate a sabbie.
Vinificazione:
la fermentazione è tradizionale. Effettuata in tini di acciaio inox a cappello galleggiante, con una duratadi 15 giorni a temperatura controllata (30-31° C) effettuando frequenti rimontaggi, per ottimizzare l'estrazione delle sostanze polifenoliche.
Maturazione:
una lunga permanenza (almeno 2 anni) nelle grandi botti di rovere e barriques (di Slavonia e della Francia Centrale) precede l'imbottigliamento, fase che viene seguita da un affinamento
Affinamento:
varia in funzione delle caratteristiche dell'annata ma che non è mai inferiore ai 8-10 mesi
Dati Analitici:
Gradazione alcolica: 13,5%
Invecchiamento:
l'apice dell'affinamento si raggiunge dopo 6-8 anni dalla vendemmia ma varia poi nella durata, anche sensibilmente, a seconda delle annate.
Temperatura e modalità di servizio:
18° C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso granato, con riflessi rubini
Profumo: netto e intenso, con sentori di vaniglia, spezie, rosa appassita e sottobosco
Gusto: morbido, pieno, vellutato e armonico, lungamente persistente
Abbinamenti:
Ideale l'accostamento a piatti di carni rosse, importanti, e a formaggi di media o lunga stagionatura, ma può piacevolmente anche accompagnare il conversare di fine pasto.