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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Rocca di Ribano Vigna della Croce Sangiovese di Romagna Superiore DOC 2012 di Spalletti - Colonna di Paliano -
Tende all'opulenza, soddisfa e non stanca questo Sangiovere di Romagna, Superiore di nome e di fatto, che ci giunge dalle viti di sangiovese allevate in una vigna attigua ad un castello dell'XI° secolo, sulle colline di Ribano.
E' amaranto cupo e concentrato, tendente al granato e mostrante la sua quasi piena consistenza.
Ha olfatto intenso di amarena confitta e speziata, di sciroppo di amarena e di chiodo di garofano. A queste sensazioni si affiancano toni più evoluti di carruba e, dopo l'ossigenazione, di cuoio verniciato. Un susseguirsi di sensazioni che si fanno sempre più ampie, persistenti.
Al palato rivela sicuro ma calibrato il suo calore e la sua buona morbidezza, a cui si oppongono in modo armonioso una sorprendente acidità ed un tannino evidente, appena astringente ma nel complesso gradevole.
La piacevole masticazione conduce ad un finale ancora intenso, nel quale i profumi dell'olfatto si ripropongono fedelmente, in un caleidoscopio di frutto e di spezie.
Zona di produzione:
Savignano sul Rubicone
Uvaggio:
Sangiovese di Romagna 100%
Maturazione:
Invecchia in media 18 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Dati Analitici:
13,5%
Temperatura e modalità di servizio:
Servito a 16/18°C, in calici ampi ed alti.
Abbinamenti:
Vino di gran corpo, quasi robusto, che si addice a piatti altrettanto robusti quali paste asciutte al ragù, arrosti e stufati di carni rosse, formaggi saporosi a medio-lunga stagionatura.