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Q.tà max 1
Pian Romualdo Barbera d'Alba DOC 2015 di Prunotto MAGNUM in Cassetta di Legno
Un vino di colore rosso violaceo con riflessi rubino scuro. Al naso è ampio, di frutta nera matura e spezie. In bocca è pieno ed armonico.
Il 2015 è iniziato con un inverno caratterizzato da abbondanti nevicate che hanno favorito un’ideale riserva idrica. Una primavera con temperature miti ha consentito un anticipo del ciclo vegetativo che si è poi mantenuto nel proseguo dell’annata. Dalla seconda metà di giugno le piogge sono state assenti e le temperature si sono stabilizzate al di sopra della media fino a fine agosto.
Il lungo periodo caldo non ha influenzato minimamente la maturazione dell’uva, grazie anche alle riserve idriche presenti nel suolo.
Zona di produzione:
Piemonte
Vigneto Pian Romualdo in comune di Monforte d'Alba (500 m.s.l.m.).
Terreno chiaro, di tipo marnoso, molto calcareo.
Uvaggio:
Barbera 100 %
Epoca di vendemmia:
Clima: Il 2015 è iniziato con un inverno caratterizzato da abbondanti nevicate che hanno favorito un’ideale riserva idrica. Una primavera con temperature miti ha consentito un anticipo del ciclo vegetativo che si è poi mantenuto nel proseguo dell’annata. Dalla seconda metà di giugno le piogge sono state assenti e le temperature si sono stabilizzate al di sopra della media fino a fine agosto.
Il lungo periodo caldo non ha influenzato minimamente la maturazione dell’uva, grazie anche alle riserve idriche presenti nel suolo
La vendemmia è iniziata ai primi di settembre con Arneis e Moscato, proseguendo con Dolcetto e Barbera per finire al 30 settembre con i Nebbioli.
Tutte le uve risultavano ottime sotto tutti i punti di vista sia come sanità e che sui diversi parametri analitici.
Vinificazione:
L'uva è stata pigiata e diraspata. La macerazione è durata circa 7/8 giorni ad una temperatura di circa 29°C, la fermentazione malolattica si è conclusa prima dell'inverno. L'affinamento durato circa 12 mesi. A ciò hanno fatto seguito altri 4 mesi di affinamento in bottiglia nelle cantine Prunotto prima della spedizione.
Maturazione:
L'affinamento durato circa 12 mesi, si è svolto parte in botti da 50 Hl e parte in barriques di II passaggio.
Affinamento:
A ciò hanno fatto seguito altri 4 mesi di affinamento in bottiglia nelle cantine Prunotto prima della spedizione.
Dati Analitici:
Alcool 14 %
Temperatura e modalità di servizio:
Servire ad una temperatura di 17°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore rosso violaceo con riflessi rubino scuro. Profumo ampio, di frutta nera matura e spezie. Sapore pieno ed armonico.
Abbinamenti:
Si abbina agli arrosti di carne, alla selvaggina ed a formaggi stagionati.