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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
-Moscato D'Asti DOCG 2017 di Prunotto-
Colore giallo paglierino intenso. Al naso: l'aroma di Moscato si lega con note di miele d'acacia e biancospino. In bocca: pieno, denso, vigoroso ed elegante, con finale armonico, fresco e piacevole.
Zona di produzione:
Vigneti nella zona di Canelli e Treiso.
Terreno originato da depositi marini di tipo calcareo-argilloso
Uvaggio:
Moscato bianco di Canelli 100 %
Epoca di vendemmia:
Clima: : L’annata viticola 2017 sarà ricordata per l’andamento climatico caldo e le scarse precipitazioni. L’inverno è stato mite con poche nevicate mentre la prima parte della primavera è stata contraddistinta da alcune piogge e da temperature sopra la media stagionale che hanno favorito l’anticipato sviluppo della vite . Sul finire del mese di aprile si è registrato un brusco abbassamento delle temperature con danni da gelo che hanno interessato soprattutto i fondovalle e le parti più fresche dei versanti collinari. Dal mese di maggio è iniziato un lungo periodo di bel tempo culminato con alte temperature registrate durante i mesi estivi. Alcuni isolati temporali in agosto hanno portato una buona dotazione di acqua nel terreno fondamentale per il proseguire del ciclo vegetativo. A partire dalla prima settimana di settembre le temperature sono scese sensibilmente con sbalzi termici importanti tra il giorno e la notte, favorendo la maturazione di Barbera e Nebbiolo.
In sintesi è stata un’annata anticipata dove la vite ha comunque potuto compiere il suo sviluppo in modo completo. A risentirne sono soltanto le bassissime produzioni ad ettaro.
La nostra vendemmia è iniziata il 24 agosto con moscato e arneis ed è terminata il 26 settembre con i nebbioli.
Vinificazione:
I grappoli di moscato sono sani, con un'ottima concentrazione di zuccheri, acidi e aromi. L'uva, raccolta a mano, è stata pigiata e prima di essere pressata ha sostato per un breve periodo nella pressa per favorire il passaggio degli aromi dalle bucce al mosto. Il mosto fiore ottenuto è stato separato dalle fecce per sedimentazione naturale. Successivamente si è innescata la fermentazione fino ad ottenere una gradazione di 5 % di alcol. La fermentazione è stata interrotta mediante la refrigerazione; a ciò hanno fatto seguito la chiarifica, la filtrazione e l'imbottigliamento.
Maturazione:
Successivamente si è innescata la fermentazione fino ad ottenere una gradazione di 5,5 % di alcol. La fermentazione è stata interrotta mediante la refrigerazione, a ciò hanno fatto seguito la chiarifica, la filtrazione e l'imbottigliamento.
Dati Analitici:
5 % Vol.
Temperatura e modalità di servizio:
10 °C
Caratteristiche organolettiche:
Colore giallo paglierino intenso. Al naso: l'aroma di Moscato si lega con note di miele d'acacia e biancospino. In bocca: pieno, denso, vigoroso ed elegante, con finale armonico, fresco e piacevole.
Abbinamenti:
Si accompagna bene alla frutta fresca, (ottimo in infusione con fragole, pesche, frutti di bosco) pasticceria secca (perfetto con il panettone).