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- Dorilli Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2009 di Planeta -
Raggiunto il traguardo delle 10 vendemmie con il Cerasuolo, abbiamo pensato che fosse giunto il momento di affiancarlo con il Classico. Quindi accanto al Cerasuolo di Vittoria DOCG arriva il Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG Dorilli.
L’area di produzione del Cerasuolo Classico è quella del primo disciplinare redatto nel 1973 e la nostra tenuta di Dorilli ricade esattamente nel cuore dell'antica zona di produzione. Frutto di anni di esperienza abbiamo compiuto un'accurata selezione delle vigne che circondano la bella e unica Tenuta di Dorilli, dal nome del vicino fiume Dirillo, da dedicare alla produzione del Cerasuolo Classico.
Dorilli rappresenta per noi la quintessenza di questo antico e nobile vino. Un’espressione fine ed elegante, lievemente marcata dall'affinamento in legno, frutto dell'unione del nobile Nero d'Avola con il Frappato di Vittoria, vitigno ibleo per eccellenza. Garbati aromi di frutta rossa, tannino morbido e setoso. Una limitata produzione per gli appassionati delle piccole Denominazioni Italiane.
Una produzione di circa 12.000 bottiglie.
Vale la pena di ricordare che la zona del Cerasuolo di Vittoria conta solamente 25 produttori e circa 300 ettari di vigneto. I produttori di Cerasuolo Classico si contano su una mano.
Zona di produzione:
Prima annata di produzione: 2009
Numero di bottiglie prodotte: 12.000
Comuni di produzione: Acate (RG)
Nome del vigneto: Dorilli
Tipologia del terreno: La caratteristica principale dei terreni dell’area del Cerasuolo di Vittoria è la tessitura sabbiosa. Sono costituiti prevalentemente da sabbie rosse sciolte, con scheletro assente e mediamente profondi. A circa 90 cm si trova uno strato tufaceo importante per l’equilibrio idrico della pianta.
Resa per ettaro: Nero d’Avola 70 q.li, 1,5 Kg. per pianta; Frappato 70 q.li, 1,5 Kg. per pianta.
Altimetria del vigneto: 60 metri slm.
Sistema di allevamento: Controspalliera, cordone speronato.
Densità di impianto: 4.545 piante per ettaro
Uvaggio:
70% Nero D'Avola e 30% Frappato
Vinificazione:
Diraspapigiatura seguita da12 giorni di permanenza sulle bucce;
Maturazione:
svinatura malolattica in vasca in acciaio;
Affinamento:
il disciplinare statuisce l'uscita del Classico a 18 mesi dalla vendemmia, suggerendo quindi un affinamento in legno. Abbiamo così optato per l’utilizzo di tonneau da 500 litri di 3 e 4 anni, con maggiore conseguenza sulla struttura e sulla capacità di invecchiamento che non sul profilo aromatico. Rimane nel legno per circa 10 mesi e continua poi il suo affinamento in bottiglia.
Dati Analitici:
Gradazione alcolica: 13,45%
Acidità totale: 5.4
pH: 3.39
Invecchiamento:
Da bere subito o da conservare 3-7 anni
Temperatura e modalità di servizio:
Temperatura di servizio ideale: 14-16 °C
Tipo di bicchiere consigliato: Riedel - serie Sommeliers, Burgundy - 400/7
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Rosso rubino con bei riflessi violacei
Naso: Tipico dei vini di Vittoria in una versione più complessa. Profumi di ciliegia maturo, piccoli frutti rossi, fragola, confettura di amarena, miele di castagna, fichi d’india
Palato: Morbido e bilanciato, tra il tannino fine e tenue dei vini di Vittoria e i tannini del legno
Abbinamenti:
Versatile compagno da ristorante. Accompagna i primi e i secondi