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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Cerequio Barolo DOCG 2013 di Michele Chiarlo -
Cerequio è posizionato su una splendida collina ad anfiteatro, esposta a Sud, situata tra i comuni di La Morra e di Barolo. L'eccezionale composizione del suolo unitamente ad un clima particolarmente dolce fanno di Cerequio uno dei "crus" prestigiosi dell'intera zona di produzione del Barolo.
L'agronomo, ricercatore Lorenzo Fantini nella sua celebre "Monografia della viticoltura ed enologia della provincia di Cuneo" scritta nel 1880, ha redatto la prima classifica dei vigneti del Barolo: solo Cerequio ed un vigneto limitrofo vengono classificati come "posizioni sceltissime".
Granato scuro nel colore, ha naso di rovere e frutta rossa in buona definizione, compatti. Emergono sentori di ciliegia sotto spirito e ribes, cacao e liquirizia. Al gusto è preciso ed importante. Ha corpo pieno, ricco, con tannino molto fine e lievemente asciugante. Lunga la persistenza.
Zona di produzione:
Piemonte - Comune: a cavallo tra La Morra e Barolo;
Composizione del suolo: marne calcaree di S. Agata, ph basico, povero di sostanze organiche e ricco di microelementi con magnesio e manganese in evidenza;
Esposizione: sud, sud-ovest; Altitudine media: 320 metri;
Uvaggio:
Nebbiolo 100%
Resa per ceppo: intorno a 1000 gr. pari a 48 -53 ql per ettaro
Epoca di vendemmia:
dal 1 al 5 ottobre
Vinificazione:
Ottenuto da vinificazione in acciaio per 15 giorni a contatto con le bucce a 28°/30°.
Maturazione:
Ha proseguito la maturazione in tonneaux di rovere da 700 lt per 2 anni
Affinamento:
almeno 18 mesi in bottiglia
Dati Analitici:
gradazione alcolica: 13.95
acidita' totale: 5.55
ph: 3.58
estratto: 31.2 gr/lt
Invecchiamento:
raggiunge l'apice dopo 5/6 anni; puo' superare i 20 anni
Temperatura e modalità di servizio:
18-19°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Rosso granato vivo con brillanti riflessi sericei. È ottima sia la densità che la fluidità.
Profumo: Ampio, avvolgente, con spiccata personalità. Splendida concerto di sensazioni nelle quali spicca la frutta matura (ribes nero, albicocca, marasca) le foglie di mento, radici di genziana e le spezie.
Sapore: Si confermano le seducenti sensazioni avvertite ci profuma. II suo corpo è ricco, aristocratico e di gronde carattere, con grande presenza di tannini fini; sorprendente è la sua delicatezza che accarezza lungamente la bocca.
Abbinamenti:
grandi piatti di carni rosse e selvaggina; eccelente con formaggi maturi non arborinati.