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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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-Olio Extra Vergine di Durin -
Dagli olivi centenari di Ranzo ed Ortovero, nasce il nostro olio extra-vergine di oliva dalle caratteristiche organolettiche d’eccezione.
Si presenta con un colore giallo oro, con un sapore rotondo, fruttato con sensazione decisa di dolce, elegante.
Zona di produzione:
Liguria
Dagli olivi centenari di Ranzo ed Ortovero
Varietà:
Taggiasca.
Forma di allevamento: Ad alberello.
Sistema di raccolta:
Le olive vengono raccolte rigorosamente a mano non appena raggiungono un ottimale livello di maturazione (generalmente la prima quindicina di gennaio). Il metodo utilizzato è quello della brucatura: le olive vengono raccolte direttamente sui rami con piccoli strumenti a pettine.
Talvolta si procede con l’abbacchiatura degli alberi: quest’ultimi vengono scossi con pertiche in modo da far cadere le olive nelle reti.
Sistema di estrazione:
La molitura avviene al massimo in 24 ore in frantoio con metodo continuo a freddo. La decantazione avviene in luogo buio e fresco. Il prodotto non viene filtrato.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo oro.
Profumo: fruttato maturo delicato, dolce, morbido, con fondo lievemente mandorlato.
Sapore: rotondo, fruttato con sensazione decisa di dolce, elegante, di grande armonia olfatto-gustativa.
Acidità: massima totale non superiore a grammi 0/5 per 100 grammi d'olio.
E’ consigliabile conservarlo in luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce e da fonti di calore.
Abbinamento:
Per le sue caratteristiche di delicatezza e finezza, è un olio che bene si presta ad essere utilizzato in abbinamento a piatti non eccessivamente speziati e saporiti, laddove l’olio possa esaltarne le caratteristiche di leggerezza come per esempio, cruditè di tutti i tipi e patti di mare cotti al vapore o pesce al sale. Consigliamo, sempre e comunque, un assaggio a crudo sul pane.