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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Zerosolfiti Rosso Langhe DOC 2015 di Abbona Marziano -
Radicalmente innovativo, Zerosolfiti è frutto di un lavoro maniacale sulla qualità delle uve e i processi di vinificazione. Non solo «zero solfiti aggiunti», ma minimi trattamenti in vigna, nonché un energico lavaggio delle uve prima della pigiatura al fine di eliminare ogni residuo solforoso.Dal bel colore rosso rubino intenso, sviluppa profumi vinosi e fruttati. La bocca è importante, tannica e solida .Le uve, principalmente Nebbiolo e Barbera, provengono dai nostri vigneti di Monforte e Dogliani, ma ovviamente la peculiarità di questo vino sta nell’assenza totale di solfiti aggiunti. Non solo: le uve –che nel corso dell’estate vengono protette dai parassiti ricorrendo a basse quantità di rame e zolfo – vengono energicamente lavate prima della vinificazione, in modo da evitare ogni possibile residuo solforoso. L’acidità del Barbera spicca notevolmente e regala un’ottima bevibilità al vino. A tavola si unisce bene anche con carni saporite e formaggi stagionati.
Uvaggio:
Nebbiolo, Barbera, Dolcetto
Vinificazione:
Le uve dei vitigni che compongono questo vino vengono nebulizzate con acqua prima della raccolta per poter dilavare i residui di zolfo impiegato nei trattamenti estivi. Diraspa-pigiatura delle singole varietà, senza aggiunta di bisolfito di potassio sulle uve, a cui segue la fermentazione alcolica, spontanea a mezzo di lieviti indigeni, a contatto con le bucce in vasche d’acciaio a temperatura controllata. Svinatura a secco e travaso in botti di rovere da 500 litri.Completamente svolta in botte subito dopo la fermentazione alcolica..
Affinamento:
Sulle fecce in botte per 10 mesi durante i quali vengono svolti con bâtonnage settimanali per evitare il compattamento delle fecce. Segue assemblaggio in acciaio senza alcuna chiarifica, stabilizzazione o filtrazione. L’imbottigliamento è avvenuto a settembre 2014. Quindi riposo in bottiglia a temperatura costante di 14° C per due mesi prima della commercializzazione.
Dati Analitici:
14%
Temperatura e modalità di servizio:
Servire a 16-18° C.
Caratteristiche organolettiche:
Dal bel colore rosso rubino intenso, sviluppa profumi vinosi e fruttati. La bocca è importante, tannica e solida ma al contempo fresca e avvolgente. L’acidità del Barbera spicca notevolmente e regala un’ottima bevibilità al vino.
Abbinamenti:
A tavola si abbina con carni saporite e formaggi stagionati. Servire a 16-18° C.