Vini

Rossi Rosati Bianchi Spumanti Champagne Dolci e Liquorosi Formati Speciali Biodinamici Produttori Vini
Help
Guida all'acquisto

Servizio clienti

Promozioni in Atto & Convenzioni Prodotti con Spedizione GRATUITA L'Azienda (Company) Perchè ItalianWineShop.it Guida all'acquisto ItalianWineShop.it è Social ItalianWineShop.it è NEWS & BLOG Carte Regalo (Gift Cards) DiVino Club & Premia Clienti Catalogo PREMIA CLIENTI Spedizioni (Delivery) Diritto di Recesso Informativa sulla Privacy Informativa sui Cookie Politica di Reciclo Operatori del Settore Advertising Condizioni Generali e di Vendita Contatti (Contact)
RSS Feed Facebook

Notizie


Vigna Colonnello Barolo Riserva Bussia Prunotto DOCG 2011 75 cl. - a pz

Rossi - DOCG - BAROLO - Barolo - Riserva

Piemonte - Prunotto - Codice prodotto: VR013506765


vigna-colonnello-barolo-riserva-bussia-prunotto-docg-2011

1 pz.

€ 91,00

da 4 pz.

€ 84,50

da 6 pz.

€ 81,25


Prezzo a pz.
Price per pc.

IVA 22% esclusa


VAT 22% not included



- Vigna Colonnello Barolo Riserva Bussia DOCG 2011 di Prunotto -

Prodotto per la prima volta nel 1961, il Barolo Bussia Riserva DOCG “Vigna Colonnello”, della cantina Prunotto, è un vino storico che affonda le proprie radici in antiche tradizioni. Proviene da un cru di un ettaro situato nel comune di Monforte d’Alba, nella zona di Bussia. Nasce da una macerazione sulle bucce di 25 giorni, riposa per due anni in botti grandi di rovere francese, per un anno in acciaio e per trenta mesi in bottiglia. È intrigante e sensuale al naso, avvolgente e potente al palato, raffinato ed elegante nel retrogusto: è, senza mezzi termini, un vino per le grandi occasioni.

La vendemmia 2011 si ricorderà nel tempo come un’annata fuori dagli schemi, vista l’estrema alternanza dell’andamento climatico nelle diverse stagioni.
Ad un inverno regolare hanno fatto seguito le elevate temperature del mese di aprile con conseguente anticipo della ripresa vegetativa di almeno 2 settimane.
Nei mesi successivi, l’andamento termico ha alternato a periodi con temperature molto alte periodi molto meno caldi. Durante il mese di agosto si sono registrate temperature giornaliere al di sopra dei 30°C, che hanno mantenuto l’anticipo delle fasi fenologiche della pianta, anche grazie alle riserve idriche accumulate nel terreno. Di conseguenza la vendemmia è iniziata con circa 12 giorni di anticipo rispetto al normale.Le uve rosse in generale hanno dato vini di ottima qualità, pieni, armonici e molto ricchi di colore.



Valutazione

5


Caratteristiche

Zona di produzione:

Piemonte. Il vigneto di Bussia si trova nel comune di Monforte d’Alba al confine con il comune di Barolo. Il vino viene prodotto come cru a partire dal 1961 e dal 1994 la Tenuta diventa di proprietà dell’Azienda. All’interno della zona di Bussia, Prunotto ha individuato un ettaro distaccato dal corpo principale in una zona chiamata dai viticoltori “ Vigna Colonnello”. L’esposizione ad ovest / sud ovest, i ceppi vecchi (circa 35-40 anni) e la composizione del terreno (dove troviamo 10% sabbia, 40% limo e 50% argilla), ne fanno un vigneto con caratteristiche molto differenti rispetto alle altre vigne della Tenuta, dove oltre l’esposizione cambia anche la composizione del suolo (mediamente abbiamo il 25% di sabbia, il 25% di argilla e il 50% di limo). Alla luce di queste particolari caratteristiche abbiamo deciso di vinificare il Colonnello separatamente dalle altre uve di Bussia e di rifare, dopo circa 30 anni, un Barolo Riserva .


Uvaggio:

Nebbiolo 100 %


Epoca di vendemmia:

La vendemmia 2011 si ricorderà nel tempo come un’annata fuori dagli schemi, vista l’estrema alternanza dell’andamento climatico nelle diverse stagioni.
Ad un inverno regolare hanno fatto seguito le elevate temperature del mese di aprile con conseguente anticipo della ripresa vegetativa di almeno 2 settimane.
Nei mesi successivi, l’andamento termico ha alternato a periodi con temperature molto alte periodi molto meno caldi. Durante il mese di agosto si sono registrate temperature giornaliere al di sopra dei 30°C, che hanno mantenuto l’anticipo delle fasi fenologiche della pianta, anche grazie alle riserve idriche accumulate nel terreno. Di conseguenza la vendemmia è iniziata con circa 12 giorni di anticipo rispetto al normale.Le uve rosse in generale hanno dato vini di ottima qualità, pieni, armonici e molto ricchi di colore


Maturazione:

La macerazione è durata circa 15 giorni, ad una temperatura massima di 30°C, in un serbatoio di acciaio. La fermentazione malolattica si è conclusa prima della fine dell'inverno.


Affinamento:

Affinamento in contenitori di rovere francese di diverse capacità per 18 mesi e per 24 mesi in acciaio. L’ affinamento in bottiglia è durato 24 mesi ed è avvenuto nelle cantine Prunotto prima della spedizione.


Dati Analitici:

14,00%


Temperatura e modalità di servizio:

Servire a temperatura di 17°C


Caratteristiche organolettiche:

Colore: rosso con riflessi rubini.
Profumo: floreale (petalo di rosa) con sentori di frutti rossi ( lampone e melograno) molto maturi amalgamati con note speziate e balsamiche.
Sapore: intenso con evidenti tannini dolci ed avvolgenti con un lungo e consistente retrogusto.


Abbinamenti:

Da riservare per occasioni e convivialità importanti, è ottimo con i medaglioni di capriolo al timo. Per le sue caratteristiche di struttura e corposità si abbina bene a piatti di carne, selvaggina e a formaggi.



Prodotti consigliati

Vini

Friulano Volpe Pasini Colli Orientali Del Friuli DOC 2015
Friulano Volpe Pasini Colli Orientali Del Friuli DOC 2015
Volpe Pasini
A partire da ...

€ 9,48 - 20%

€ 7,58

IVA 22% esclusa

Scheda prodotto

Distillati

Accessori

Chi Siamo | Contatti | Home



Il prezzo, le caratteristiche e la disponibilità dei prodotti possono variare senza preavviso.

DiVino © 2005-2022 - DiVino marketing™ - "ItalianWineShop ... Saper Bere Bene ..."™
è un marchio registrato di DiVino marketing™ in Italia.
P. Iva 02080600691