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I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Sagrantino di Montefalco Passito DOCG 2018 di Caprai Arnaldo -
Documentate testimonianze storiche consentono di affermare con sicurezza che in passato il Sagrantino era tradizionalmente prodotto e consumato non propriamente secco, ma con una sensibile presenza di residuo zuccherino. Era il Passito, il più importante vino della tradizione del territorio di Montefalco. Sinonimo di festa, si caratterizza per lo straordinario e naturale equilibrio fra trama tannica e dolcezza, una sintesi che lo rende irresistibile. Il Sagrantino di Montefalco Passito DOCG di Arnaldo Caprai è uno dei più grandi vini passiti italiani.
Zona di produzione:
Umbria - Montefalco
Tecniche di allevamento: Cordone Speronato con densità d'impianto di 7.000 piante Ha.
Resa per ettaro 50 q
Uvaggio:
Sagrantino 100%
Epoca di vendemmia:
Fine ottobre
Vinificazione:
Le uve sono poste ad appassire per due mesi sui graticci in un ambiente arieggiato per ottenere un graduale e regolare processo di appassimento dei grappoli..
Maturazione:
15 mesi in barrique di rovere francese
Affinamento:
almeno 12 mesi in bottiglia.
Dati Analitici:
14,5 %
Invecchiamento:
10-15 anni
Temperatura e modalità di servizio:
16°-18 °C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rubino
Profumo: la dolcezza si avverte già al naso con la marmellata di more e fragole avvolta dalla vaniglia e dalla cannella.
Gusto: entra dolce e caldo, morbido e intenso, il tannino fa il suo dovere bilanciando lo zucchero e lasciando la bocca pronta a un nuovo assaggio
Abbinamenti:
dolci e biscotti della tradizione umbra, come i "tozzetti", crostate, cioccolato fondente, formaggi cremosi e stagionati, ma si presta ugualmente a essere consumato come vino da 'meditazione'.