
€ 6,59
€ 6,13
€ 5,91
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
- Rubì Colle Secco Montepulciano d'Abruzzo DOC 2021 di Cantina Tollo -
Vino - bandiera che ha fatto un po’ la storia dell'azienda. Il colore, come vuole il nome, è rubino con riflessi granato; il naso è caratterizzato da frutta matura, sentori floreali e tabacco. In bocca è molto intenso, caldo e con dolce tannino. Maturo, offre un finale piacevolmente tostato.
![]()
Zona di produzione:
Località Tollo, provincia Chieti
Uvaggio:
Montepulciano d'Abruzzo 100%
Epoca di vendemmia:
La raccolta viene effettuata manualmente, scegliendo i grappoli più sani e maturi che vengono conferiti in cantina ed immediatamente vinificati.
Vinificazione:
Le uve vengono pigiate sofficemente e diraspate, quindi messe a fermentare a contatto con le bucce in fermentini rotativi; la macerazione si protrae per 6-8 giorni, con temperatura che viene controllata sui valori di 28 – 30°C; durante la fermentazione successivi rimontaggi assicurano una fermentazione a cappello sommerso che permette al mosto di estrarre dalle bucce il caratteristico colore rosso rubino vivo.
Questo breve periodo è sufficiente per permettere l’estrazione delle giuste frazioni polifenoliche, realizzando un felice equilibrio tra antociani e tannini dolci. Dopo la svinatura il vino subisce il processo di fermentazione malo-lattica, che termina dopo un mese circa.
Maturazione:
La maturazione nelle vasche di stoccaggio si protrae fino all’anno successivo alla vendemmia. In seguito il vino viene travasato in botti di rovere, della capacità di 25 – 50 hl, ove subisce un accurato processo di invecchiamento, della durata di dieci - dodici mesi circa, durante i quali il vino viene controllato periodicamente mediante specifiche degustazioni tecniche.
Quando il prodotto, a giudizio degli enologi, ha raggiunto il giusto livello di maturazione, viene travasato in serbatoi di acciaio, dove rimane per breve tempo in attesa di essere imbottigliato.
Dati Analitici:
13,5%
Temperatura e modalità di servizio:
Va servito ad una temperatura di 16° C avendo cura di stappare la bottiglia qualche ora prima, per la decantazione.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: bordo leggermente granato
Odore: di frutta rossa matura, viola e note speziate di liquirizia, chiodi di garofano e cacao
Sapore: pieno di buona struttura con tannini dolci e vellutati
Abbinamenti:
Va bevuto con primi piatti robusti, arrosti e selvaggina.