25/11/2016 20:43:00
WINE ENTHUSIAST TOP 100 OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo Wine Enthusiast
17/11/2016 17:18:00
JAMES SUCKLINGS - THE TOP 100 ITALIAN WINES OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo JAMES SUCKLINGS
11/11/2016 10:00:00
TRADIZIONI: 11 Novembre San Martino- A San Martino ogni mosto diventa vino -
31/10/2016 23:24:00
AIS - VITAE - La guida Vini 2017Le Liste complete dei TASTEVIN e 4 VITI 2017
29/10/2016 18:49:00
Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
€ 15,23
€ 14,18
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 8
Ripassa Valpolicella Superiore DOC 2016 di Zenato
Strettamente legato al nostro Amarone, il Ripassa è il nome che Zenato ha dato a questo vino.
Subito dopo la fermentazione delle uve passite dell’Amarone, facciamo “ripassare” la migliore selezione di Valpolicella e così inizia la seconda fermentazione alcolica; aumenta il tenore alcolico ed il vino diventa più ricco di colore, estratti ed aromi.
Dopo un affinamento in bottiglia per 6 mesi si ottiene questo vino estremamente lungo, morbido e vellutato con profumi intensi di piccoli frutti rossi.
Rappresenta uno dei vini più significativi della nostra evoluzione enoica.
Il Ripassa ha un colore rosso rubino carico, profumo intenso, fine e persistente, il sapore armonico e vellutato, di buon spessore.
Zona di produzione:
Sant’Ambrogio, nelle colline della zona classica.
Esposizione: Sud-Est
Altitudine media dei terreni: 250/300 metri s.l.m.
Tipologia del Terreno: prevalentemente cretaceo, calcareo.
Sistema di Allevamento e Densità d’impianto
Pergola trentina circa 3000 viti per ettaro.
Età media delle viti in produzione: 24 anni.
Carico di gemme: 16
Resa per ettaro 100 quintali
Uvaggio:
Corvina Veronese 80 %, Rondinella 15 %, Sangiovese 5 %
Epoca di vendemmia:
da metà a fine settembre. Raccolta manuale
Vinificazione:
Dopo la raccolta manuale delle uve, hanno luogo la pigia di raspatura e la macerazione tradizionale sulle bucce per 5-6 giorni in fermentini di acciaio inox. Conclusa la fermentazione alcolica, seguono la svinatura e la pressatura delle vinacce con la separazione del vino in pressa. Il vino svolge completamente la fermentazione malolattica e matura in botti di rovere da 33 e 50 Hl. Segue poi un periodo di permanenza in serbatoio di acciaio fino al mese di febbraio, epoca in cui viene pigiata l’uva appassita per produrre l’Amarone. A questo punto viene “ripassato” il Valpolicella sulle vinacce dell’Amarone. La macerazione dura 10 giorni ad una temperatura di fermentazione tra i 25 e 30 °C.
Maturazione:
cui segue un periodo di 18 mesi di maturazione, parte in barrique e parte in botti di rovere di Slavonia.
Affinamento:
Infine un accurato affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.
Invecchiamento:
Può invecchiare alcuni anni
Temperatura e modalità di servizio:
Va servito a 18°C.
Caratteristiche organolettiche:
Il Ripassa ha un colore rosso rubino carico, profumo intenso, fine e persistente, il sapore armonico e vellutato , di buon spessore.
Abbinamenti:
Ottimo compagno con piatti di selvaggina, grigliate di carne e arrosti.