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Prosit Offida Passerina Passito DOC 2005 di Tenuta Cocci Grifoni
Il PROSIT è un prodotto ottenuto dalla vinificazione in bianco delle uve a frutto giallo Passerina, vitigno autoctono della provincia di Ascoli Piceno.
L’invecchiamento in botticelle di legno si protrae per qualche tempo, anche oltre un anno dalla produzione, dopodiché il vino si presenta giallo ambrato talvolta anche intenso, con un profumo delicato di lievito e di passito, con un sapore più o meno dolce, pieno, vellutato.
Zona di produzione:
Marche
Uvaggio:
Passerina
Epoca di vendemmia:
durante la prima decade di novembre, dopo aver proceduto alla individuazione e scelta dei migliori grappoli in campagna nel periodo del mese di settembre
Vinificazione:
Nel mese di settembre si esegue una potatura del capo a frutto della vite, eliminando le foglie dal tralcio per lasciare sulla pianta tutti i migliori grappoli all’esposizione del sole, ossia all’appassimento.
Ciò consente la completa disidratazione degli acini e contemporanea concentrazione della componente zuccherina e demolizione graduale dei principali acidi fissi dell’uva.
Durante la prima decade di novembre si procede alla raccolta in cassette dei grappoli d’uva di Passerina e portati in cantina per essere sottoposti alla diraspa - pigiatura e immediata pressatura delle stesse per separare le bucce e vinaccioli dal mosto bianco;
il mosto normalmente raggiunge il grado densimetrico medio di 20 – 22 ° Babo.
Il mosto così ottenuto viene posto in barriques da 225 lt. e lasciato fermentare.
L’elevata concentrazione zuccherina consente solamente una fermentazione molto lenta, che si protrae anche per qualche mese. Tale lentezza consente fra l’altro lo sviluppo, nelle prime fasi, di lieviti poco alcoligeni, notoriamente produttori di sostanze importanti per il bouquet finale del vino stesso; successivamente nel tempo si esauriscono le sostanze di riserva necessarie per un eventuale ripresa fermentativa nel vino dolce o amabile così ottenuto, il quale pertanto rimane stabile.
Invecchiamento:
in botticelle di legno si protrae per qualche tempo, anche oltre un anno dalla produzione
Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo ambrato talvolta anche intenso
Profumo: delicato di lievito e di passito
Gusto: più o meno dolce, pieno, vellutato
Abbinamenti:
Vino pertanto da accostare al dessert, in modo particolare alla pasticceria secca.