€ 5,86
Esaurito
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- Pignoletto Frizzante Colli Bolognesi Metodo Charmat 2009 di Bonfiglio -
Il Pignoletto è un vitigno autoctono dei Colli Bolognesi, dalle antiche origini storiche, negli ultimi anni riscoperto e rivalutato con grande apprezzamento. Il vino è reso frizzante con il metodo charmat che ne esalta il fruttato dove prevalgono sentori di mela golden matura, più sottile la mandorla, e fiori di biancospino.
L'azienda Bonfiglio riesce a dare maggior peso e brillantezza a questo vino grazie all'uso del metodo Charmat, che ne esalta i profumi e la freschezza.
Di sapore fresco e asciutto, leggermente aromatico.
Vino bianco fine e di impatto immediato, va servito fresco come aperitivo o come vino da tutto pasto.
Zona di produzione:
D.O.C. Colli Bolognesi, Microzona Colline di Oliveto, ambito geografico di Monteveglio ( BO)
Uvaggio:
100% Pignoletto D.O.C. Colli Bolognesi;
Vigneti di proprietà Vannozzi e Baraldi; le viti sono allevate a cordone speronato su un suolo di origine arenacea-argillosa. La resa media di uva per ettaro è di circa 100 quintali.
Vinificazione:
Pressatura soffice delle uve e fermentazione “in bianco" in vasche d’acciaio a temperatura controllata. Rifermentazione termo-regolata secondo il metodo Charmat in autoclave.
Dati Analitici:
Alcool: 11,6 %
Acidità totale: 5,9 g/l
Zuccheri residui: 0,72 %
SO2 complessiva: 102 mg/l
Estratto secco: 20,2 g/l
Invecchiamento:
Potenziale affinamento nel tempo: 12 - 18 mesi
Temperatura e modalità di servizio:
8° - 10 °C in bicchieri a calice
Caratteristiche organolettiche:
Di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Al profumo è fruttato, intenso dei fiori di biancospino, con evidenti sentori di mela golden matura.
In bocca è morbido, vivace, persistente e fresco, inconfondibile nel suo retrogusto amarognolo.
Abbinamenti:
Ideale come aperitivo o con antipasti (cubetti di mortadella), minestre delicate, piatti leggeri a base di carne o pesce.