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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Q.tà max 2
- Mirum Verdicchio di Matelica Riserva DOCG 2014 La Monacesca -
Vino di alto lignaggio, destinato ad essere prodotto solo nelle grandi annate. La leggera surmaturazione delle uve Verdicchio ci consente di avere un materiale di partenza straordinario che si esprime dopo il lungo affinamento, con una grande complessità olfattiva: ampi sentori di mandorle tostate, cedro, miele e crosta di pane che in fase evolutiva sorprendono per la ancor maggiore espressività. In bocca è un esplosione di potenza ed equilibrio, lunghissimo e profondo, ricco ed opulento: tutto ciò lo rende vino da formaggi non stagionati, antipasti a base di affumicati e carni bianche salsate.
Colore paglierino intenso e brillante, sentori di grande intensità e complessità. Il bouquet si apre con generosita a note di ginestra, fiori di acacia e di camomilla, albicocca e pesca gialla, ananas e cedro candito. La bocca è subito pervasa da percezioni di calore e morbidezza che lentamente vengono equilibrate da freschezza e sapidità. Le sensazioni finali, di lunghissima durata, sono di una stupefacente balsamicità che richiama l'eucalipto e l'anice stellato.
Zona di produzione:
Comune di Matelica, Contrada Monacesca;
Superficie vigneto: circa 3 ettari
Esposizione: Nord - Sud
Tipo di terreno: Prevalentemente argilloso;
Uvaggio:
Verdicchio (100%)
Sistema di allevamento: Controspalliera ad archetto o capovolto
Età dell'impianto: circa 30 anni
Densità d'impianto: circa 1800 ceppi per ettaro
Produzione per ceppo: circa 2 Kg. per ceppo
Altimetria dell'impianto: circa 400 m. s.l.m.
Epoca di vendemmia:
Terza decade di ottobre
Raccolta manuale delle uve
Vinificazione:
raccolta manuale delle uve, lasciate in precedenza leggermente surmaturare in pianta per circa due settimane, ed immediata pressatura soffice senza uso di anidride solforosa; fermentazione in acciaio per circa 20 giorni a 20°C, sosta sulle fecce fini fino alla primavera successiva, innesco naturale della malolattica inizio estate.
Maturazione:
diciotto mesi in acciaio
Affinamento:
sei mesi in bottiglia, per essere commercializzato dopo due anni dalla vendemmia, con rilascio ufficiale al primo dicembre, come da disciplinare di produzione.
Invecchiamento:
anche 10 anni
Temperatura e modalità di servizio:
circa 12°C
Abbinamenti:
In bocca è un esplosione di potenza ed equilibrio, lunghissimo e profondo, ricco ed opulento : tutto ciò lo rende vino da formaggi non stagionati, antipasti a base di affumicati e carni bianche salsate.
Grande con dentice al forno con frutti di mare.
Capesante e aragostine gratinate.