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- Maso Franch L’Altro Manzoni Vigneti Delle Dolomiti IGT 2017 BIO di La Vis -
L’altro Manzoni (Manzoni bianco 6.0.13) è il vino della vigna Maso Franch alle porte della Valle di Cembra, che La-Vis dedica al celebre genetista della vite italiano: professor Luigi Manzoni. La coltivazione secondo i criteri della biodinamica e le caratteristiche del terreno franco-sabbioso originatosi da depositi morenici laterali, condizionano fortemente le caratteristiche organolettiche del prodotto.
Il brillante colore dorato è arricchito da decisi riflessi verdi. La mineralità dei profumi è la premessa a sentori più fruttati e agrumati e nel calice l’evoluzione è continua e intrigante, con pietra focaia e note leggermente fumè che completano le percezioni olfattive. Al palato è profondo e di grande struttura. Il sorso è ampio, fitto con una componente salina che accarezza il palato. Un vino che guarda al futuro con carattere e decisione senza paura dell’età.
Alle porte della Val di Cembra, lì dove un tempo un maso faceva da guardia a un territorio incastonato tra i boschi e la ripida vallata scavata dall’Avisio, sorge oggi un prezioso vigneto a conduzione biologica che dà origine a uve ricche di finezza e carattere. A Maso Franch la vite cresce in perfetta simbiosi vegetativa e produttiva, divenendo un vero e proprio organismo agricolo in armonia con la natura circostante, capace di elevare tutta la sua nobile vocazione.
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Zona di produzione:
Zona di produzione
Maso Franch (Giovo)
Esposizione ed altimetria
Sud; 350 m s.l.m.
Composizione del terreno
Il suolo porfirico è posto su depositi fluvioglaciali del Quaternario ed è caratterizzato da una granulometria prevalentemente sabbioso/franca, ricca di carbonati, mediamente profondo e fertile, piuttosto drenato. La conduzione del vigneto è biologica.
Uvaggio:
Manzoni Bianco Incrocio 6.0.13 (cloni: SMA-ISV 222, SMA-ISV237; portainnesto: 420 A);
Forma di allevamento guyot;
Densità di impianto 6.200 ceppi/ha
Resa 40 hl/ha
Epoca di vendemmia:
raccolta manuale nella prima decade di ottobre
Vinificazione:
L’assaggio degli acini in vigna stabilisce il momento di vendemmia. Solamente quando fragranza e salinità si uniscono a sensazioni mature e dolci, l’uva viene raccolta a mano in piccoli contenitori. Dopo una soffice pressatura e una lenta fermentazione il vino inizia il suo lungo viaggio in cantina: un percorso razionale, artigianale e attento.
Maturazione:
Il vino riposa per almeno 24 i mesi sui propri lieviti, in parte in acciaio e in parte in piccole botti di rovere francese. Pochissimi travasi, pazienza e assaggi costanti permettono a questo vino di esprimere tutte le potenzialità di un territorio straordinario
Affinamento:
Dopo diversi mesi di riposo in bottiglia Maso Franch è pronto per essere stappato.
Dati Analitici:
14% vol.
Temperatura e modalità di servizio:
10° – 12°
Caratteristiche organolettiche:
Il brillante colore dorato è arricchito da decisi riflessi verdi. La mineralità dei profumi è la premessa a sentori più fruttati e agrumati e nel calice l’evoluzione è continua e intrigante, con pietra focaia e note leggermente fumè che completano le percezioni olfattive. Al palato è profondo e di grande struttura. Il sorso è ampio, fitto con una componente salina che accarezza il palato. Un vino che guarda al futuro con carattere e decisione senza paura dell’età.
Abbinamenti:
Piatti di pesce – in particolare crostacei – primi piatti a base di verdura.