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Luce Brunello di Montalcino DOCG 2014 di Luce della Vite
Dei 77 ettari vitati di proprietà di Luce della Vite, 5 sono iscritti all’albo del Brunello di Montalcino. Lì nasce l’uva per Luce Brunello, tributo a quel vino eccelso nato a Montalcino nella seconda metà dell'Ottocento, primo in Italia a conquistare, nel 1980, il riconoscimento della Denominazione d’Origine Controllata e Garantita. Luce Brunello prosegue così un percorso di eccellenza ispirato dall’unicità del territorio di origine.
Il colore è rosso granato scuro. Il suo profumo è ammaliante e molto profondo. Offre un ventaglio complesso d’aromi di frutti neri, di note balsamiche e di fiori inebrianti, come la mora, il ribes nero, la liquirizia, l’iris e la violetta. Una ricchezza aromatica, che varia dai profumi di macchia mediterranea ad un finale di note empireumatiche e di spezie dolci come il chiodo di garofano, il caffè e il cioccolato nero. In bocca è ricco con un’ampiezza retta da una grande struttura tannica elegante ed avvolgente, che porta il vino in lunghezza con una carezza di tannini vellutati. Questo vino accorda potenza ed eleganza.
Uvaggio:
100% Sangiovese
RESA MEDIA PER ETTARO 37 hl/ha
TOTALE BOTTIGLIE PRODOTTE 20.000
Epoca di vendemmia:
EPOCA DI VENDEMMIA: Prima settimana di Ottobre
Il bilancio è molto positivo soprattutto per l’ottimo livello qualitativo delle uve raccolte. La primavera 2009, come negli anni precedenti, è stata marcata da piogge insistenti che hanno messo alla prova i viticoltori nei lavori di gestione della vegetazione e nella difesa sanitaria, ma che contemporaneamente hanno ben rifornito le falde acquifere. I mesi di giugno e di luglio sono stati invece caratterizzati da precipitazioni limitate che hanno fatto recuperare il ritardo vegetativo primaverile e portato ad un anticipo di maturazione. Le viti hanno così lavorato al meglio e l’uva è maturata leggermente prima rispetto allo scorso anno. Inoltre le notti fresche e le giornate calde e assolate che si sono succedute nel mese di settembre hanno fatto sì che le uve potessero arrivare a piena maturazione e produrre vini di grande qualità. Il favorevole andamento stagionale ha offerto le migliori condizioni per portare in cantina frutti maturi, dalla giusta acidità e da una buona complessità aromatica.
Vinificazione:
ZUCCHERO ALLA RACCOLTA 261 g/l
ACIDITÀ TOTALE ALLA RACCOLTA 6,70 g/l
pH ALLA RACCOLTA 3,35
VASCHE DI FERMENTAZIONE: Acciaio Inox termocondizionate
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: < 30°
DURATA DELLA FERMENTAZIONE: 12 giorni
TEMPI DI MACERAZIONE SULLE BUCCE: 4 settimane
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Eseguita
Maturazione:
Barrique di rovere francese spaccato: 90% di secondo passaggio, 10% nuove; Botti di rovere di Slavonia
Affinamento:
36 mesi, in botte e in barrique
Dati Analitici:
ALCOL: 15,00 % Vol.
ACIDITÀ TOTALE: 5,88 g/L
pH: 3,56
Caratteristiche organolettiche:
Il colore è rosso granato scuro. Il suo profumo è ammaliante e molto profondo. Offre un ventaglio complesso d’aromi di frutti neri, di note balsamiche e di fiori inebrianti, come la mora, il ribes nero, la liquirizia, l’iris e la violetta. Una ricchezza aromatica, che varia dai profumi di macchia mediterranea ad un finale di note empireumatiche e di spezie dolci come il chiodo di garofano, il caffè e il cioccolato nero. In bocca è ricco con un’ampiezza retta da una grande struttura tannica elegante ed avvolgente, che porta il vino in lunghezza con una carezza di tannini vellutati. Questo vino accorda potenza ed eleganza.