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Lessini Durello Spumante Brut Fongaro DOC 2012 Etichetta Viola 75 cl. - a pz

Spumanti - DOC - MONTI LESSINI o LESSINI - Durello - Spumante Brut

Veneto - Fongaro - Codice prodotto: SP053106742


lessini-durello-spumante-brut-fongaro-doc-2013-etichetta-viola

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 - Lessini Durello Spumante Brut– Metodo Tradizionale Classico DOC 2012 Etichetta Viola di Fongaro-

La Durella è un vitigno autoctono e antichissimo della regione Veneto, coltivato su terreni ricchi di mineralità. Tipico della zona dei Monti Lessini, sulle colline tra le province di Vicenza e Verona, è capace di dare dei vini dall’acidità rilevante, che ben si prestano alla spumantizzazione secondo il Metodo Classico. Dal colore giallo oro, intenso e intrigante, al palato è asciutto, teso, ma al contempo morbido e vellutato. L'elegante freschezza cede il passo a prorompenti note tostate e di frutta esotica che regalano un assaggio armonico e intenso. Finale elegante e di grande equilibrio.



Valutazione

5


Caratteristiche

Zona di produzione:

Veneto; le colline a Nord Est di Verona, nella zona dei Monti Lessini.
Terreno: di origine vulcanica.
Sistema di impianto: tendone veronese corto


Uvaggio:

Durella per l’80-85% e restante Incrocio Manzoni (percentuali precise in base alle annate).La Durella è un vitigno autoctono e antichissimo della regione Veneto, coltivato su terreni ricchi di mineralità. Tipico della zona dei Monti Lessini, sulle colline tra le province di Vicenza e Verona, è capace di dare dei vini dall’acidità rilevante, che ben si prestano alla spumantizzazione secondo il Metodo Classico. L’Incrocio Manzoni è un interessante incrocio tra Riesling renano e Pinot Bianco, con sentori piuttosto erbacei, ottenuto dal Prof. Manzoni a Conegliano (TV) a metà degli anni ’20.

Sistema di impianto: tendone veronese corto.

 


Epoca di vendemmia:

inizia a fine agosto e termina ai primi di ottobre. Le uve sono raccolte a mano e trasportate in cassette. Le cassette vengono poste in cella per il raffreddamento dell’uva prima della pigiatura.


Vinificazione:

pressatura in modo soffice con temperatura sui 10-12° C. La prima fermentazione avviene in vasche termo-controllate con temperatura intorno ai 15-18° C. Tempo medio di fermentazione nelle vasche: 20 giorni. Presa di spuma con i propri lieviti in Aprile.


Maturazione:

sui propri lieviti in bottiglia, non inferiore ai 36 mesi. Remuagesûrpupitres: a maturazione ultimata, le bottiglie sono prelevate dalle cataste ed infilate per il collo nelle pupitres, vengono ruotate a mano ogni giorno per circa 30 giorni, al termine dei quali si esegue la sboccatura (degorgement).


Dati Analitici:

Alcool: 12.5%


Temperatura e modalità di servizio:

a 4-6° C in flûte come aperitivo; in coppa per esaltarne tutte le caratteristiche


Caratteristiche organolettiche:

Colore: giallo oro, intenso e intrigante.
Perlage: spuma soffice attraversata da raffinate bollicine che risalgono il bicchiere senza sosta.
Profumo: impatto olfattivo di grande intensità dove dominano le note di crosta di pane, burro di arachidi e nocciola. Col passare dei minuti ad arricchire il bouquet giungono note floreali accompagnate da sensazioni di frutta esotica, pompelmo giallo e mela limoncella. Gradevoli sfumature di vaniglia e di tabacco dolce impreziosiscono ulteriormente la cornice aromatica del vino.
Gusto: al palato è asciutto, teso ma al contempo morbido e vellutato. L’elegante freschezza cede il passo a prorompenti note tostate e di frutta esotica che regalano un assaggio armonico e intenso. Finale elegante e di grande equilibrio.


Abbinamenti:

molto apprezzato come aperitivo accompagnato da un Grana Padano 24/30 mesi. In abbinamento con un piatto di gnocchi al ragù di funghi porcini, ad uno spezzatino ai funghi o ad un coniglio alla cacciatora.



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