25/11/2016 20:43:00
WINE ENTHUSIAST TOP 100 OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo Wine Enthusiast
17/11/2016 17:18:00
JAMES SUCKLINGS - THE TOP 100 ITALIAN WINES OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo JAMES SUCKLINGS
11/11/2016 10:00:00
TRADIZIONI: 11 Novembre San Martino- A San Martino ogni mosto diventa vino -
31/10/2016 23:24:00
AIS - VITAE - La guida Vini 2017Le Liste complete dei TASTEVIN e 4 VITI 2017
29/10/2016 18:49:00
Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
€ 7,14 - 10%
€ 6,43
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 6
- Le Torri Rosso Piceno Superiore DOC 2011 Tenuta Cocci Grifoni -
Colore rosso rubino intenso. Profumo di frutti rossi appassiti e spezie. Sapore giustamente tannico, con sentori di frutti rossi appassiti e liquirizia. Si abbina bene a piatti a base di carne e formaggi stagionati.
Le Tenute ospitano i vigneti più giovani di proprietà della nostra famiglia e sono inserite in un complesso naturalistico di notevole valore, che attraversa i borghi medievali di Ripatransone, Grottammare e Cossignano per ridiscendere poi nella valle del fiume Tronto, nel sud della regione Marche. Questa porzione di territorio vanta ampie aree boschive per la conservazione dell’habitat naturale e scenari mozzafiato come i profondi fossati dei candidi canyon calcarei, che si snodano per 30 km fino a raggiungere il torrente Fiobbo. Il microclima tipico dei “calanchi” rende i loro habitat luoghi ideali per la viticoltura grazie alle intense escursioni giorno/notte, al naturale riparo dai venti freddi di tramontana offerti dalle falesie ed alla grande disponibilità di acque pluvie, che si raccolgono a fondo valle secondo il naturale ciclo di vita delle acque. Il complesso ecosistema creato da questa geografia, unica nel suo genere, ospita una vasta gamma di animali e specie vegetali tipici della fascia mediterranea, che rappresentano, oggi, un autentico patrimonio di bio-diversità autoctona.
Zona di produzione:
•Zona geografica di produzione:
vigneto in località Messieri nel Comune di Ripatransone
nel cuore della ristretta area del Rosso Piceno Superiore.
•Terreno: Tipo di terreno: argilloso con esposizione e altimetria sud-ovest, dai 250 ai 300 mt s.l.m.
•Altitudine: collinare dai 230 ai 250 m. s.l.m.
•Sistema di allevamento: struttura verticale
a spalliera con cordone speronato orizzontale.
Resa per ettaro: 9 tonnellate
Uvaggio:
frutto nero Montepulciano 55% e Sangiovese 45%.
Epoca di vendemmia:
Cure nella preparazione: raccolta manuale con selezione dei grappoli, dalla prima decade di ottobre.
Vinificazione:
Vinificazione con macerazione delle uve nere a temperatura controllata non superiore ai 28°C
Maturazione:
Affinamento: maturazione in botti di legno di Rovere di Slavonia da 40/50 hl per 16/18 mesi
Affinamento:
Ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 4 mesi.
Dati Analitici:
13,5%
Invecchiamento:
Shelf Life: 8 -10 anni
Temperatura e modalità di servizio:
18 - 20° C
Caratteristiche organolettiche:
Colore rosso rubino intenso. Profumo di frutti rossi appassiti e spezie. Sapore giustamente tannico, con sentori di frutti rossi appassiti e liquirizia.
Abbinamenti:
Si abbina bene a piatti a base di carne e formaggi stagionati.