25/11/2016 20:43:00
WINE ENTHUSIAST TOP 100 OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo Wine Enthusiast
17/11/2016 17:18:00
JAMES SUCKLINGS - THE TOP 100 ITALIAN WINES OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo JAMES SUCKLINGS
11/11/2016 10:00:00
TRADIZIONI: 11 Novembre San Martino- A San Martino ogni mosto diventa vino -
31/10/2016 23:24:00
AIS - VITAE - La guida Vini 2017Le Liste complete dei TASTEVIN e 4 VITI 2017
29/10/2016 18:49:00
Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
€ 56,00
€ 52,00
€ 50,00
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 8
- Lazzarito Vigna la Delizia Barolo DOCG 2004 di Fontanafredda -
Si tratta senza dubbio del più prestigioso vigneto di proprietà aziendale, in grado di originare Barolo di grande struttura e longevità.
Il colore è rosso rubino con riflessi granati.Il profumo è ricco, con netti sentori di prugna matura, tabacco, liquirizia, funghi secchi, noce moscata e pepe bianco. Al gusto presenta una trama di tannini molto fitta e densa che dona al vino una sensazione di compattezza ma anche di morbidezza e armonia.
Zona di produzione:
Piemonte - dalla vigna "La Delizia", in comune di Serralunga d'Alba, di 8,20 ettari di superficie. Situato in una conca naturale in posizione di media collina (400 m slm) con esposizione sud/sud-ovest, ha un terreno di origine sedimentaria marina (miocenico-elveziano), ricco di marne calcaree, di color bianco-grigiastro.
Uvaggio:
Nebbiolo 100%
Vinificazione:
L’uva diraspata e pigiata viene scaldata intorno ai 32-33°C ed immediatamente iniziano i rimontaggi. Durante i primi 3 giorni il numero e la frequenza dei rimontaggi è molto elevato per ottimizzare l’estrazione di grandi quantità di tannini e colore.
Con l’incremento del tenore alcolico, per evitare l’eccessiva estrazione dei tannini, si riduce sia la temperatura (fino a 25°C), sia il volume del liquido messo in rimontaggio. La macerazione dura 20-30 giorni e durante questo periodo vengono effettuati dei delastage per ottimizzare e migliorare l’estrazione dei tannini e contemporaneamente per ossigenare il lievito che può fermentare nelle condizioni ideali, ottenendo profumi e aromi più netti ed eleganti. Terminata la fermentazione alcolica immediatamente si procede con la fermentazione malolattica che viene favorita mantenendo il vino ad una temperatura intorno a 20°C in contenitori termocondizionati.
Maturazione:
Inizia in barriques di rovere di Allier nuove per il 50%, dove il vino permane per circa 12 mesi. Al termine viene travasato in botti di Allier di 2 mila e 3 mila litri, dove prosegue l’affinamento per un ulteriore anno.
La permanenza in botti medio-piccole consente di affinare ulteriormente i tannini senza incrementare la sensazione boisè e per ottenere il giusto equilibrio tra il profumo dell’uva e quello del legno.
Affinamento:
Al termine della permanenza nel legno si effettua, se necessario, una chiarifica con bianco d’uovo per arrotondare ulteriormente qualche spigolosità rimasta e per ottenere un illimpidimento ottimale del vino, che viene quindi imbottigliato e affinato ancora per circa un anno prima di essere commercializzato.
Dati Analitici:
13,5%
Temperatura e modalità di servizio:
17 - 18°C
Abbinamenti:
Ideale l'accostamento a piatti di carni rosse, più o meno importanti a seconda dell'annata, e a formaggi di media o lunga stagionatura, ma può piacevolmente anche accompagnare l'amichevole conversare di fine pasto.
Ottimo con Un abbinamento eccelente con Agnolotti piemontesi.
Brasato al Barolo
Tajarin al tartufo