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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Q.tà max 6
- Il Frappato di Vittora Sicilia IGT 2020 di Occhipinti -
- Il nostro è un progetto giovane -
Frappato di Vittoria e il Nero d’Avola si sono originati, ma soprattutto terreni che hanno respirato sempre la coltura della vite che in essi si è adattata e ora crea una simbiosi unica che esprime al meglio queste due uve. La scommessa più grande è quella di comprendere le esigenze della terra, povera e siccitosa, senza turbarla nel suo divenire o modificarla nel suo aspetto, cercando di raccogliere ciò che può offrire e che crediamo sia in realtà un equlibrio unico che comunica rigore e armonia al Nero d’Avola e freschezza ed eleganza al Frappato.
Vino rosso fresco, delicato, fruttato dal sapore vivace, continuo con una buona acidità e un ritorno fruttato.
Zona di produzione:
Nel cuore della zona del Cerasuolo di Vittoria, nello scenario dei Monti Iblei, in c.da Fossa di Lupo e Piraino
Altitudine: 250 s.l.m
Suolo: media consistenza. Proviene da sabbie sub-appenniniche e di natura calcarea, con strati di argilla fresca.
Tipologia del terreno: naturale, nessuna concimazione, una lavorazione del terreno ad inizio estate. Due trattamenti con zolfo
Uvaggio:
Frappato di Vittoria 85%, Nero d’Avola 15%.
Estensione del vigneto: 0,97 ha. (Frappato), 0,80 ha. (Nero d’Avola).
Sistema di allevamento: Sistema di allevamento;
Età media del vigneto: 8 (Frappato), 12 (Nero d’Avola).
Produzione media per ettaro:
18 quintali (Frappato), 28 (Nero d’Avola).;
Epoca di vendemmia:
Raccolta manuale 100%;
Prima metà di Ottobre
Vinificazione:
Pigiatura meccanica con pigia-diraspatrice, macerazione e fermentazione con lieviti naturali
in vasche di acciaio da 30 hl. per 10 giorni con rimontaggi e follature bigiornalieri, svinatura e leggera
pressatura delle vinacce.
Maturazione:
Affinamento in tonneaux di rovere di 4° e 5° passaggio da 600 lt. per 10 mesi.
Nessuna chiarifica e filtrazione.
Affinamento:
Quindi in bottiglia seconda metà di agosto
Dati Analitici:
12,5%
Solforosa totale (SO2): ± 29 mg/l.
Abbinamenti:
Formaggi non molto stagionati e piccanti (caciocavallo ragusano fresco, pecorino primosale con pepe nero), carni al forno (capretto, agnello), coniglio in agrodolce.
Disponibile da:
Marzo 2014