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- Grignolino d'Asti DOC 2010 di Prunotto -
Un vino di colore rosso rubino di media intensità. Al naso è fruttato con spiccata nota di spezie e fiori. In bocca è asciutto, brioso con un piacevole retrogusto ammandorlato. Vino da bersi giovane.
Zona di produzione:
Vigneti del Monferrato.
Sedimentario, ricco di sabbie ed argille calcaree.
A causa di un inverno eccezionalmente mite, l'annata viticola 2007 è iniziata con un anticipo di tutte le fasi vegetative della vite mai registrato in passato nella nostra Regione. L'estate è stata caratterizzata da un clima abbastanza piacevole senza prolungati periodi di caldo intenso e con una ventilazione costante; dopo il mese di luglio quasi del tutto privo di precipitazioni, condizione preoccupante per il rischio siccità dei vigneti, agosto è stato abbastanza piovoso, facendo così rientrare l'allarme. Le frequenti escursioni termiche giorno/notte e la ventilazione continua hanno portato una perfetta armonia fra gli zuccheri, l'acidità ed i polifenoli nelle uve.
Uvaggio:
Grignolino 100%
Epoca di vendemmia:
La vendemmia è iniziata a fine agosto ed è terminata il 25 settembre.
Vinificazione:
L'uva giunta in cantina è stata diraspata e pigiata. La macerazione è durata 6 giorni ad una temperatura massima di 25 °C. La fermentazione malolattica si è conclusa prima dell'inverno. Il vino è rimasto per alcuni mesi in serbatoi di acciaio inox e nel mese di Febbraio è stato imbottigliato.
Dati Analitici:
Alcool: 13%
Acidità totale: 5,60 g/l
Estratto secco: 25,00 g/l
Temperatura e modalità di servizio:
Si consiglia di berlo ad una temperatura di 16 °C.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso rubino di media intensità
Profumo: fruttato con spiccata nota di spezie e fiori
Gusto: asciutto, brioso con un piacevole retrogusto ammandorlato
Abbinamenti:
Si accompagna bene con gli antipasti le carni bianche ed i formaggi freschi.