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Gàttera Brachetto D'Acqui Spumante DOCG di Terredavino
Si ritiene che il Brachetto abbia avuto origine sulle colline del Monferrato astigiano e che già i Romani ne bevessero, quando i centurioni arrivavano ad Acqui.
Dal Piemonte si diffuse nell’Oltrepò Pavese ed in Liguria, ma le vigne più apprezzate si trovano oggi sulle colline intorno alla città di Acqui Terme che dal 1996 dà il nome alla DOCG.
Per questo prodotto sono stati selezionati alcuni vigneti siti nel cuore della zona classica, in terreni di medio impasto, argilloso-calcarei, particolarmente vocati alla produzione di uve aromatiche.
Dopo breve macerazione a freddo e pressatura soffice, il mosto viene lasciato a bassa temperatura fino al momento della presa di spuma in autoclave ad una temperatura controllata di circa 15°. Si ottiene così uno spumante fresco, dalle splendide note floreali, aromatico, che ricorda fortemente l’uva di origine.
Zona di produzione:
I terreni sono di origine eocenica, marnoso argillosi e caratterizzati da pendii scoscesi. La particolare quota elevata di circa 400m.s.m. è ottimale per il mantenimento dell'acidità nella produzione di spumanti e l'escursione termica in fase di maturazione delle uve permette un'eccellente sintesi degli aromi.
Uvaggio:
Brachetto 100%
Resa media: 40 hl
Vinificazione:
dopo breve macerazione a freddo e pressatura soffice.
Maturazione:
il mosto rimane a bassa temperatura sino al momento della presa di spuma che avviene in autoclave ad una temperatura controllata di circa 15° C.
Dati Analitici:
6.50% vol.
Temperatura e modalità di servizio:
8 - 10° C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso brillante sfumato di rosa abbastanza intenso
Profumo: aromatico. ricco di sentori di frutta fresca (fragola) e di fiori (rosa)
Sapore: dolce. morbido. con perlage fine e persistente