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- Filetta di Lamole Fontodi Chianti Classico DOCG BIO 2017 - Piccole terrazze situate a Lamole, a pochi km da Panzano, a 600 mt di altitudine
Fontodi è un'azienda biologica certificata e si estende per 130 ettari dei quali circa 70 coltivati a vigneto. L’agricoltura che viene praticata si ispira ai principi di naturalità e di sostenibilità: non si utilizzano prodotti chimici di sintesi ma si cerca di valorizzare al meglio le risorse interne all’azienda riducendo gli input esterni. Ad esempio i vigneti vengono concimati utilizzando un compost prodotto dall’unione dei residui di potatura e il letame proveniente dall’allevamento di chianine presenti in azienda. Rispettando l’ambiente si producono vini più buoni.
"Uno degli aspetti che caratterizzano l'annata 2001 in Chianti Classico è che mai come in questa vendemmia i vini della zona di Panzano si sono espressi con maggiore brillantezza. Fra tutti vogliamo salutare in modo particolarmente caloroso il ritorno sui vertici delle nostre valutazioni di uno dei grandi classici della zona. Il Chianti Classico Vigna del Sorbo Riserva di Fontodi. Un rosso magnifico, quello che ci ha presentato Giovanni Manetti, una magica sintesi di eleganza e struttura, di grinta e di dolcezza, con un profilo olfattivo complesso, che contempla note balsamiche ed elementi che ricordano più i frutti rossi e il cuoio. Ma è il sapore quello che fa di questo vino e vero fuoriclasse." - Fonte presa da "Vini d'Italia 2006"
Nasce nella rpima metà degli anni ottanta dall'unione delle uve Sangiovese con una piccola parte di Cabernet Sauvignon entrambe provenienti dal vigneto omonimo.
Ne deriva un vino profondo, estremamente complesso ed ancora ben espressivo dall'dentità territoriale.
Di colore rosso rubino fitto. Al naso mostra un bouquet di rosa e viola, more, mirtilli e confettura di lamponi, vaniglia, caffè, mentolo e liquirizia.
In bocca è pieno, concentrato ciò nonostante le conferma un elegante equilibrio, mentre i tannini arrotondati e copiosa freschezza ne assicurano il potenziale evolutivo.
Zona di produzione:
Piccole terrazze situate a Lamole, a pochi km da Panzano, a 600 mt di altitudine
Tipo di terreno: Arenaria
Densità: 6.000 viti per ettaro
Forma di allevamento: Alberello e Guyot
Uvaggio:
Sangiovese 100%,
Epoca di vendemmia:
manuale dalla rpima metà di ottobre
Vinificazione:
In vasche di cemento con lieviti indigeni per 3 settimane
Maturazione:
In botti di rovere francese da 25 Hl
Affinamento:
In bottiglie per almeno 6 mesi
Dati Analitici:
Alcool 13,5% Vol.
Temperatura e modalità di servizio:
18°-20° C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rubino dai primi riflessi granato
Profumo: note minerale seguite da sensazioni di violetta, lampone, macis, legno di cedro e sottobosco
Gusto: cannella e lievi toni tostati
Abbinamenti:
Costolette di cinghiale all’alloro