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- Falanghina Taburno DOC 2012 -
Stiamo parlando della Falanghina, (chiamata anche Fallanghina, Uva Falerna, Biancuzita, Falerno Veronese, Falanghina Verace), un vitigno particolarmente vigoroso divenuto noto al grande pubblico quando si è cominciato a vinificarlo in purezza e a imbottigliarlo con questo nome, (che deriva dalla corruzione di Falernina) ed esprime bianchi di straordinaria piacevolezza, sapidi, freschi, vivaci, pieni di nerbo.
Il colore è giallo paglierino intenso, l'odore fruttato ricorda l'ananas e la pera matura. Si presenta morbido al gusto e con un'elevata persistenza aromatica.
Zona di produzione:
Terreni ricadenti nell'area di produzione D.O.C. Taburno, a 200-600 metri s.l.m. esposti a sud-est.
Uvaggio:
Falanghina 100%
Epoca di vendemmia:
Fine settembre, conduzione del raccolto manuale
Vinificazione:
Le uve raccolte al momento della loro completa maturazione, dopo diraspatura e pigiatura vengono sottoposte a pressatura soffice. Il mosto ottenuto fermenta alla temperatura di 12°C in serbatoi di acciaio inox.
Dati Analitici:
12,5%
Invecchiamento:
Non è un vino da invecchiamento, va bevuto pertanto entro 2 anni al massimo dall'acquisto. Le bottiglie vanno conservate coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.
Temperatura e modalità di servizio:
10-12°C
Abbinamenti:
Si accompagna in particolare con pesce, crostacei, antipasti e pietanze delicate.