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Q.tà max 9
- Don Antonio Nero d'Avola Riserva Sicilia DOC 2017 di Morgante -
è il fuoriclasse della casa Morgante, che è una versione interessante del vitigno principe siciliano.
Rubino impenetrabile dalle sfumature porpora, intenso e concentrato. Al naso con bei toni di frutto maturo ma non troppo, imponente nella sua complessità, elegante nell'uso dei legni nuovi, fitto, armonico e ricco. Al gusto è polposo, fresco, con tannini finissimi e lunga chiusura tra frutto e liquirizia. Finale in perfetto equilibrio, di ottima persistenza, con ricordi vegetali.
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Zona di produzione:
Grotte - Agrigento;
ALTITUDINE DEI VIGNETI: 450/550 metri s.l.m.
TIPOLOGIA TERRENI: calcarei di colore bianco con frazioni di argilla
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: guyot e cordone speronato
DENSITÀ DEI CEPPI: 3.500 ceppi per ettaro
PRODUZIONI PER ETTARO: 50 Quintali
RESA DI UVA IN VINO: 65%
ANNO DI IMPIANTO: 1970/1975
Uvaggio:
100% Nero d’Avola
Epoca di vendemmia:
EPOCA DI VENDEMMIA: terza decade di Settembre
Vinificazione:
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 29 C°
SISTEMA DI VINIFICAZIONE: macerazione di 20 giorni sulle bucce in serbatoi d’acciaio inox
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: in serbatoi d’ acciaio inox.
Maturazione:
12 mesi in barriques nuove da 225 litri di Allier e Troncaise
Affinamento:
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 7 - 8 mesi
Dati Analitici:
GRADAZIONE ALCOLICA: 14,30 % Vol.
ACIDITÀ TOTALE: 5,20 gr./ lt.
PH: 3,60
ESTRATTO SECCO: 39,00
Temperatura e modalità di servizio:
18 – 20 ° C.
Caratteristiche organolettiche:
concentratissimo colore rosso rubino carico, ancora purpureo sull’unghia, offre ampi profumi che spaziano tra il fruttato maturo di ciliegia, la rosa le spezie dolci, la liquirizia e il cacao.
In bocca è ampio e vellutato, risultando allo stesso tempo potente e di lunghissima persistenza.
Abbinamenti:
formaggi stagionati importanti, grandi arrosti di carni rossa o brasati di selvaggina da pelo.