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- Chianti Classico Riserva DECENNALE DOCG 2010 di Badia a Coltibuono - da agricoltura biologica! Canaiolo Nero, Ciliegiolo, Colorino, Sangiovese
La Riserva Badia a Coltibuono, prodotta esclusivamente con uvaggi autoctoni, è il nostro vino più classico, amato dagli appassionati come l'emblema di questo territorio. Vino di antica tradizione, come testimoniato dalla storica
collezione conservata nelle cantine dell'abbazia.
La prima annata presente è il 1937 solo perché quelle precedenti sono andate perse durante la II guerra mondiale. La Riserva viene prodotta soltanto nelle vendemmie migliori. Tra le annate più importanti 59, 64, 66, 71, 75, 83, 85, 88, 90, 93, 95, 97, 99, 01 e 2004.
Sin dagli anni ’50 la Tenuta di Coltibuono seleziona accuratamente uve di Sangioveto ai fini di produrre, nelle vendemmie migliori, una grande Riserva.
Le uve vengono raccolte manualmente nei migliori vigneti. Al Sangioveto (90%) viene aggiunta una piccola quantità di Canaiolo (10%) per dare al vino la sua caratteristica complessità e morbidezza.
Il Chianti Classico Riserva è di colore rosso rubino intenso e profondo; presenta una splendida pienezza olfattiva con sentori di marasca, noce moscata, frutti rossi, mammola, giaggiolo e pepe nero. Caldo e abbastanza morbido in bocca ha un impatto elegante e di grande freschezza, con tannini maturi e il ritorno al gusto di note floreali e fruttate. Grande persistenza e generoso retrogusto.
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Zona di produzione:
Monti in Chianti (SI);
Altitudine ed esposizione: 250-320 m. s.l.m. Sud, Sud-Ovest;
Terreno: medio impasto ricco di scheletro
Uvaggio:
Uve: Sangiovese 90% - Canaiolo 10%
Vigneto: Montebello, Argenina
Altitudine ed esposizione: 350 m. s.l.m. Sud, Sud-Ovest
Terreno: medio impasto ricco di scheletro
Età del vigneto: 25-35 anni
Sistema di allevamento: Guyot
Densità (piante per ettaro): 5500-6600
Epoca di vendemmia:
19 Settembre / 11 Ottobre 2006;
Metodo di raccolta: Manuale scegliendo dalle esposizioni più favorevoli;
Annata: Il 2006 è stato caratterizzato da un inverno con basse temperature e buone precipitazioni. Ad una primavera piovosa e dal clima altalenante è seguita un’estate con temperature alte, clima secco ed afoso.
Durante la raccolta il clima temperato, con notti fresche, ha consentito un’ottima maturazione e sanità dei grappoli.
Vinificazione:
Fermentazione naturale con lieviti autoctoni, macerazione di almeno 3 settimane sulle bucce, follatura
Maturazione:
24 mesi in botti di rovere francese e austriaco di varie misure
Affinamento:
cui seguono almeno 4 mesi di affinamento in bottiglia
Dati Analitici:
Contenuto alcolico (%): 14
Temperatura e modalità di servizio:
Servire a temperatura ambiente circa 18°C e stappare la bottiglia 2 ore prima del consumo.
Caratteristiche organolettiche:
Colore rosso rubino intenso e profondo con tenui riflessi granati. Presenta una splendida pienezza olfattiva con sentori di frutti neri di bosco, accompagnati a piacevoli note di tabacco e spezie. Al gusto si presenta morbido con impatto elegante e di grande freschezza, con tannini fitti e maturi e ritorno di note fruttate. Grande persistenza con generoso e sapido retrogusto.
Abbinamenti:
Questo vino è eccellente con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
Filetto al pepe verde.