Vini

Rossi Rosati Bianchi Spumanti Champagne Dolci e Liquorosi Formati Speciali Biodinamici Produttori Vini
Help
Guida all'acquisto

Servizio clienti

Promozioni in Atto & Convenzioni Prodotti con Spedizione GRATUITA L'Azienda (Company) Perchè ItalianWineShop.it Guida all'acquisto ItalianWineShop.it è Social ItalianWineShop.it è NEWS & BLOG Carte Regalo (Gift Cards) DiVino Club & Premia Clienti Catalogo PREMIA CLIENTI Spedizioni (Delivery) Diritto di Recesso Informativa sulla Privacy Informativa sui Cookie Politica di Reciclo Operatori del Settore Advertising Condizioni Generali e di Vendita Contatti (Contact)
RSS Feed Facebook

Notizie


Cornalin Rosso Valle D'Aosta DOC 2014 La Crotta di Vegneron 75 cl. - a pz

Rossi - DOC - VALLE D'AOSTA - Cornalin

Valle d'Aosta - La Crotta di Vegneron - Codice prodotto: VR044202446


1 pz.

€ 20,30

Attualmente non disponibile

Prezzo a pz.
Price per pc.

IVA 22% esclusa


VAT 22% not included



- Cornalin Rosso Valle D'Aosta DOC 2014 La Crotta di Vegneron -

Il Cornalin, a metà del 1800, era uno dei vitigni autoctoni più diffusi a parità del Fumin e appena al di sotto della famiglia degli Orious. Secondo i primi studi sull’ampelografia valdostana (1833-1838) Lorenzo Gatta individuò l’area viticola compresa tra Saint Vincent e Verrayes come la zona a più ampia diffusione di questo vitigno. Come per altri vitigni autoctoni l’avvento delle malattie fungine (Oidio, Peronospora) e della Fillossera ne decretò l’abbandono portandolo alla quasi scomparsa. Solo un meticoloso lavoro di recupero e di selezione degli individui rimasti (Institut Agricole Regional) ha permesso di ricominciare a piantare questo vitigno. Il Cornalin è un vitigno di assoluto pregio, da diffondere. Non deve superare la fascia altimetrica di 650/700 mt in sinistra orografica e 550/600 mt in destra orografica. Nella prima metà del Novecento, il Cornalin venne introdotto nel Vallese dove fu erroneamente rinominato “Humagne Rouge”. Il Cornalin è un vino dal colore rosso intenso violaceo, dai profumi intensi speziati e di erbe di montagna. In bocca è equilibrato, persistente, giustamente tannico. È un vino che con l’invecchiamento affina le sue caratteristiche organolettiche.



Valutazione

4


Caratteristiche

Zona di produzione:

Vigneti in esposizione sud nei comuni di Chambave e Verrayes a 600 mt slm


Uvaggio:

100% Cornalin, vitigno autoctono valdostano


Epoca di vendemmia:

Metà ottobre


Vinificazione:

In acciaio, con macerazione pre-fermentativa a freddo, fermentazione a 25° C, macerazione per 10/12 giorni.


Maturazione:

sei mesi in acciaio mantenendo, quando possibile, le fecce nobili di fermentazione fino all’epoca di imbottigliamento


Temperatura e modalità di servizio:

16°/18° C


Caratteristiche organolettiche:

Colore: rosso rubino, intenso con riflessi violacei
Profumo: intenso, di buona persistenza, delicatamente speziato, con sentori di spezie e erbe di montagna
Gusto: secco, giustamente alcolico, di buona freschezza, presenta una tannicità morbida che elegantemente si armonizza con il ventaglio delle sensazioni gustative.
Vino di grande carattere con chiusura gustativa che ricorda i frutti rossi ben maturi.


Abbinamenti:

Salumi e carni delle ricette tipiche valdostane.



Prodotti consigliati

Vini

Distillati

Grappa Sauvignon Roner Distillerie in Astuccio
Grappa Sauvignon Roner Distillerie in Astuccio
Roner
A partire da ...

€ 19,95 - 20%

€ 15,96

IVA 22% esclusa

Scheda prodotto

Accessori

Chi Siamo | Contatti | Home



Il prezzo, le caratteristiche e la disponibilità dei prodotti possono variare senza preavviso.

DiVino © 2005-2020 - DiVino marketing™ - "ItalianWineShop ... Saper Bere Bene ..."™
è un marchio registrato di DiVino marketing™ in Italia.
P. Iva 02080600691