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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Campolongo di Torbe Amarone della Valpolicella Classico DOC 2011 di Masi -
Elegante Amarone di Masi, proveniente da un vigneto storico le cui qualità sono note sin dal XII sec. È caratterizzato da un rotondo aroma di mandorla e da grande intensità ed equilibrio. Ottimo a fine pasto o accompagnato con carni rosse, selvaggina, piatti saporiti. La produzione è limitata.
Rubino carico dai profumi complessi di marasche e mirtilli su note speziate dolci, di cardamomo, polvere di cacao, tabacco da pipa e suadente eucalipto. In bocca è caldo e morbido con tannino ben definito e grande pulizia nella persistenza, grazie a un lungo lavoro di ricerca e sperimentazione. Dopo l'appassimento delle uve, vinificazione e maturazione in botti di rovere di Slavonia.
Zona di produzione:
Vigneto Campolongo di Torbe, comune di Negrar.
Esposizione sudovest, orientamento filari nord-sud.
Altitudine 375\400 m s.l.m.
Terreno: collinare rosso su calcari marnosi e toari basaltici di età eocenica, profondo, sciolto, ricco di scheletro e di composizione chimicomineralogica ottimale. Buona ventilazione ed esposizione sud/ovest.
Larghe terrazze sostenute da argini naturali e muri a secco (marogne).
Uvaggio:
Corvina 75%, Rondinella 20%, Molinara 5%
Epoca di vendemmia:
Andamento climatico dell’annata irregolare: un’estate piovosa ha causato difformità di maturazione dei grappoli. Recupero finale in vendemmia grazie a buone condizioni climatiche.
Un’annata media, con punte di grande qualità, grazie all’impiego di moderne biotecnologie (lieviti
selezionati ed enzimi). L’appassimento, iniziato con umidità relative alte e pericolose, è stato
aiutato dall’impianto di ventilazione. Così le uve si sono mantenute sane, l’attacco di botrite è stato limitato al punto voluto, e abbiamo protratto l’appassimento fino a metà febbraio.
Vinificazione:
L' Amarone é frutto dell'antico metodo dell'"appassimento" delle uve. A fine settembre-primi di ottobre i migliori grappoli sono stati riposti sui graticci di bambù (arele) nei rustici del vigneto, dotati di finestre per una naturale ventilazione. A metà febbraio il calo di peso aveva raggiunto il 35-40%. L’attacco della "botrytis" (muffa nobile) è limitato alla Corvina.
Dopo una delicata pigiatura con rulli di gomma, le uve parzialmente diraspate fermentano per 45 giorni in grandi botti di rovere di Slavonia, a temperatura naturale (la stagione è molto fredda); segue lunga fermentazione di completamento e malolattica.
Maturazione:
3 anni 60% in botti di rovere di Slavonia da 30-40 hl, 40% in fusti di rovere di Slavonia e Allier da 600 l, parte nuovi, parte di 2°3°4° impiego
Affinamento:
seguono minimo 6 mesi in bottiglia
Dati Analitici:
Alcool 16% vol.,
zuccheri 8.20 g/l,
estratto secco 35.30 g/l,
acidità totale 6.11 g/l,
pH 3.70
Invecchiamento:
35-40 anni
Temperatura e modalità di servizio:
Temperatura di servizio 18°C.
Caratteristiche organolettiche:
Il colore è rosso rubino profondo. Bouquet intenso, equilibrato, molto complesso, con aromi di frutta fresca matura e il tipico sentore di uve appassite. In bocca è molto pieno e ricco, caldo e rotondo. Al retrogusto denota lunga persistenza caratterizzata dalla frutta immersa nelle spezie.
Il vino evolverà in complessità ed eleganza con l’affinamento.
Abbinamenti:
Ottimo a fine pasto o accompagnato con carni rosse, selvaggina, quaglie, piatti saporiti. Eccellente l'abbinata con formaggi saporiti e piccanti come il parmigiano, pecorino, ecc. La vena di amabilità mostrata in certe annate lo abbina egregiamente con il gorgonzola.