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Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2015 di Cinelli Colombini Donatella - 2015 vendemmia cinque stelle caratterizzata da profumi ricchi e in bocca tannini setosi, grande armonia gustativa e straordinaria finezza. Un grande Brunello.
2015 vendemmia cinque stelle caratterizzata da profumi ricchi e in bocca tannini setosi, grande armonia gustativa e straordinaria finezza. Un grande Brunello.
Il Brunello Riserva di Donatella Cinelli Colombini proviene da un piccolo vigneto di circa due ettari chiamato “ardita” e situato sulla cima della collinetta che domina il Casato Prime Donne. E’ stato piantato nel 2001 con viti di Sangiovese allevate a cordone speronato. Ha una densità di 5.500 viti per ettaro e viene coltivato con cura manuale durante tutto l’anno, fino alla vendemmia. Gli antenati di Donatella possedevano questa proprietà già alla fine del Cinquecento ma lo straordinario potenziale qualitativo del vigneto Ardita è emerso con il cambiamento del clima innescato dal global warming, ponendola all’attenzione degli esperti di tutto il mondo come una delle vigne migliori di Montalcino.
La zona con maggior potenziale qualitativo viene destinata alla produzione del Brunello riserva. La raccolta è manuale e i grappoli vengono scelti uno per uno. I vigneti sono coltivati in modo biologico e certificati dal 2018.
Il Brunello Riserva è uno dei più grandi vini rossi del mondo per la sua straordinaria qualità e per la vocazione al lunghissimo invecchiamento. Ha la capacità di sfidare i secoli!
Il Brunello non diventa riserva, nasce per diventare riserva fino dall’inizio, nel momento in cui viene scelta l’uva per produrlo.
Nell’annata 2015 la produzione totale è stata di sole 10.000 bottiglie.
Zona di produzione:
Montalcino, Casato Prime Donne, vigneto Ardita
CLIMA: Inverno e primavera molto piovosi che hanno idratato il terreno e, interferendo con la fioritura, hanno ridotto la quantita` dell’uva. Luglio caldissimo, agosto con giornate assolate alternate a temporali. Settembre con forti sbalzi di temperatura fra la notte e il giorno.
Uvaggio:
100% Sangiovese (Brunello)
Epoca di vendemmia:
Dal 21 al 30 settembre . Uva sana, con grappoli e acini piccoli. Maturazione molto omogenea con vinaccioli ben lignificati e bucce morbide e idrosolubili. Raccolta manuale con selezione dei grappoli nella vigna e pulizia degli acini sul tavolo di cernita di cantina
Vinificazione:
fermentazione alcolica di 15 giorni in piccoli tini tronco conici d’acciaio e di cemento nudo. Tutti attrezzati con termoregolazione e follatore. Lieviti indigeni selezionati. La macerazione a contatto con le bucce dell’uva e` durata per altri 15 giorni.
Maturazione:
botti grandi e tonneaux di rovere francese da 5-7 HL prodotti in piccoli laboratori artigiani con diverse tipologie di tostatura per accrescere la complessita` del vino. Il Brunello riserva non ha subito filtrazioni prima dell’imbottigliamento.
Dati Analitici:
ANALISI: alcool vol. 14 %, Ac.
Totale 5,0 g/l, Ac.Volatile 0,70g/l, So2 totale 100 mg/l, estratto secco
33,2 g/l.
Invecchiamento:
Quantità prodotta: 10.000 bottiglie
30 anni e oltre. Tenere le bottiglie distese, al buio e al freddo. La cantina di Donatella Cinelli Colombini effettua la sostituzione dei tappi certificando l’operazione dopo 20 anni dall’anno di imbottigliamento.
Temperatura e modalità di servizio:
Temperatura ambiente (18 °C). Calici di cristallo bianco con coppa ampia. Stappare qualche ora prima del servizio e scaraffare.
Caratteristiche organolettiche:
COLORE: rosso rubino brillante ma scarico tipico del Sangiovese.
L’ottima struttura del vino e` evidente dai suoi lenti movimenti nel
bicchiere.
PROFUMO: Molto ricco, profondo, fine, richiama i frutti rossi maturi,
gli agrumi, le spezie e ha suggestioni scure come caffe`, cioccolato e
tabacco.
GUSTO: Estremamente equilibrato e fine. Molto appagante, si apre morbidamente in bocca con grande intensita` e con tannini setosi. Poi si allunga con una squisita persistenza.
Abbinamenti:
piatti importanti di carne e formaggi stagionati. Richiede cibi dal sapore intenso