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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
- Barolo Bussia DOCG 2014 di Prunotto - MAGNUM in Cassetta Legno -
Granato scuro molto intenso. Al naso è fitto, lentamente si schiudono preziosi aromi minerali, floreali, fruttati. Mora e liquirizia, cera d'api, confetture, amarena: un susseguirsi lento, ma di inesorabile squisitezza.
La bocca evidenzia la notevole mole estrattiva, tra le migliori dell'annata. L'ingresso è caldo e vellutato, il tannino di pari forza, ma maturo ed equilibrato.
Il finale preciso e interminabile nella persistenza. E' un "vinone", da bere tra molto, per palati esperti e pazienti.
Zona di produzione:
Piemonte - Vigneto Bussia nel Comune di Monforte. Alt. 350 m. Esposto a Sud.
Uvaggio:
Nebbiolo 100%
Epoca di vendemmia:
La vendemmia si è svolta dal 2 al 7 Ottobre
Vinificazione:
L'uva selezionata è stata diraspata e pigiata. La macerazione è durata circa 12 giorni, ad una temperatura massima di 30°C, in tini austriaci da 53 Hl.
La fermentazione malolattica si è conclusa prima della fine dell'inverno.
Maturazione:
Affinamento in parte in botti di rovere francese da 50 Hl ed in parte in barriques di secondo passaggio per 24 mesi.
Affinamento:
L'ulteriore affinamento in bottiglia è durato 12 mesi ed è avvenuto nelle cantine Prunotto prima della spedizione.
Dati Analitici:
14 %
Temperatura e modalità di servizio:
Servire a temperatura di 17°C.
Caratteristiche organolettiche:
Profumo: ribes in confettura, sottobosco fresco, mineralità ferrosa
Gusto: una rivelazione di forza tannica, alcolica e fruttata
Abbinamenti:
Per le sue caratteristiche di struttura e corposità si abbina bene a piatti di carne, selvaggina e a formaggi.