Regione: Toscana;
Anno di fondazione: 1985;
Proprietà: Paolo e Lucia Bianchini;
Enologo: Paolo Vagaggini;
Totale bottiglie prodotte: 200.000;
Ettari totali vitati di proprietà: 40;
"Dall'antica tradizione contadina alla tecnica sempre più aggiornata: segno di serietà e continuità."
La Tenuta Ciacci Piccolomini d'Aragona vanta le proprie origini fin dal secolo XVII e custodisce il proprio patrimonio storico in un palazzo sorto nello stesso periodo ad opera del Vescovo montalcinese Fabivs de' Vecchis Abate di Sant'Antimo. Come tanti altri giovani rampolli delle nobili famiglie senesi, conseguì la laurea di dottore “utriusque legis” per seguire poi la carriera ecclesiastica. Presto fu Canonico della Metropolitana di Siena e nel 1663, all'età di soli 39 anni, fu eletto Vescovo e destinato alla sede di Montalcino, che assunse il 14 gennaio 1664 con i titoli di Abate di Sant'Antimo, Conte Palatino e Consigliere dell'Impero. Fabivs concepì ben presto il progetto della costruzione della sua residenza personale in Castelnuovo dell'Abate, castello eretto dagli Abati di Sant'Antimo nel luogo di un antichissimo castellare preistorico. Il Palazzo, imponente per la mole, è eretto in forme tardo-barocche nel cuore del Castello, di fronte alla chiesa parrocchiale e nell'antica “casa” del Comune nell'area dove, già nel Medioevo, esisteva l'antico Palazzo degli Abati di Sant'Antimo. Dando prova di particolare sensibilità antiquaria, Fabivs volle anche arricchire il giardino, sistemandovi antichi pezzi scultorei provenienti dalla stessa Abbazia. Il Palazzo, rimasto alla Mensa Vescovile di Montalcino, sarà posto all'incanto a seguito della legge italiana sui beni dell'Asse Ecclesiastico e acquistato il 16 settembre 1868, con le vaste proprietà agricole annesse alla Mensa, dalla contessa Eva Bernini Cerretani.
Giuseppe a metà degli anni '80 si ritrovò in mano un'azienda ancora quasi basata sulla mezzadria e con soli 4 ettari a vigneto che era riuscito ad impiantare negli anni '70 convincendo faticosamente la vecchia contessa Piccolomini. Da allora in poi, in poco più di un decennio, con un grande lavoro abbiamo riconvertito l'azienda al mercato, abbiamo impiantato altri 35 ettari a vigneto e ci siamo estesi anche nella zona del Montecucco, in località Montenero d'Orcia, acquisendo il podere Santo Stefano, gestito secondo i criteri dell'agricoltura biologica, dove è stata costruita anche una nuova cantina, riunendo così in un'unica proprietà i terreni delle due sponde, senese e Grossetana, del fiume Orcia. Ma le novità della nuova gestione, quella di Paolo e Lucia, non finiscono qui: la nuova cantina della Tenuta Ciacci Piccolomini d'Aragona sorta presso il Molinello, di ben 2500 mq, da poco terminata, era stata ideata e disegnata dal padre Giuseppe. Anche il progetto delle nuove etichette era nato con Giuseppe per dare all'azienda una nuova impronta, rendendo più visibile il nostro marchio Ciacci Piccolomini d'Aragona e iniziare con un buon auspicio la commercializzazione dei vini del nuovo Millennio. E se tutto va secondo i piani, vorremmo migliorare l'accoglienza degli ospiti nei nostri casali destinati all'agriturismo. Anche se le esigenze del mercato sono sempre più dure, il nostro è stato e rimarrà nella fascia dei Brunello tradizionali mantenendo e migliorando, ove possibile, la qualità sotto tutte le sue infinite sfumature, nonché cercando di fare qualcosa che sia percepito nel miglior modo possibile dal consumatore finale.
Sui terreni sassosi in prossimità del fiume Orcia, che crea sulle colline circostanti un microclima particolarmente mite, crescono le vigne con condizioni climatiche ideali. L'attenzione rivolta alla produzione dell'uva nella vigna è frutto dell'antica tradizione contadina e della tecnica sempre più aggiornata. L'unione delle due componenti permette di mostrare la perenne modernità di questi vini. La concimazione organica e una duplice potatura: oltre a quella invernale, corta a cordone speronato, viene praticata anche la potatura verde, il diradamento dell'uva per una maggiore concentrazione dei succhi delle viti su pochi grappoli. Sono tutte operazioni finalizzate all'ottenimento di uve perfettamente sane, ricche di sostanze, in grado di produrre un vino che ha conservato intatto il suo fascino e l'autenticità.
Rossi - DOCG - BRUNELLO DI MONTALCINO - Brunello di Montalcino - Codice prodotto: VR034007211
Brunello di Montalcino DOCG 2014 di Ciacci Piccolomini d'Aragona - profumi intensi, fruttati, speziati e floreali: note di frutta matura a bacca rossa sono avvolte da una leggera speziatura...
€ 34,80
€ 31,20
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 6
Rossi - DOCG - BRUNELLO DI MONTALCINO - Brunello di Montalcino - Codice prodotto: VR034001494
Dalle vigne di Pianrosso vengono selezionate le migliori uve - 100 Sangiovese grosso - per il Brunello di Montalcino, frutto di regole viticole antiche e di una tecnica sempre aggiornata che gli consente di mostrare in pieno tutta la sua “tradizionale modernità”, un vino austero, concentrato, complesso, speziato e avvolgente al gusto...
Rossi - DOCG - BRUNELLO DI MONTALCINO - Brunello di Montalcino - Riserva - Codice prodotto: VR034005143
Vigna di Pianrosso Riserva Santa Caterina D'Oro Brunello di Montalcino DOCG 2010 di Ciacci Piccolomini D'Aragona - 100 punti James Suckling! La qualita` delle uve da destinare alla tipologia RISERVA prodotta solo nelle annate migliori, viene determinata inizialmente con rigorosa selezione manuale nei vigneti di Pianrosso, seguita successivamente da una prolungata macerazione sulle vinacce.
€ 88,50
Esaurito
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Rossi - DOCG - BRUNELLO DI MONTALCINO - Brunello di Montalcino - Riserva - Codice prodotto: VR034006822
Vigna di Pianrosso Riserva Santa Caterina D'Oro Brunello di Montalcino DOCG 2016 di Ciacci Piccolomini D'Aragona - 100 punti James Suckling! La qualita` delle uve da destinare alla tipologia RISERVA prodotta solo nelle annate migliori, viene determinata inizialmente con rigorosa selezione manuale nei vigneti di Pianrosso, seguita successivamente da una prolungata macerazione sulle vinacce.
€ 94,25
In arrivo
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included