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- Vigna Pianrosso Riserva Santa Caterina D'Oro Brunello di Montalcino DOCG 2010 di Ciacci Piccolomini D'Aragona - 100 punti James Suckling!
Questo prodotto e` tutelato da un ologramma sulla capsula e dal sistema Certilogo che consente di verificarne l’ originalita` ed ottenere maggiori informazioni.
La qualita` delle uve da destinare alla tipologia RISERVA prodotta solo nelle annate migliori, viene determinata inizialmente con rigorosa selezione manuale nei vigneti di Pianrosso, seguita successivamente da una prolungata macerazione sulle vinacce.
Dalle vigne di "Pianrosso" vengono selezionate le migliori uve per il Brunello di Montalcino, frutto di regole viticole antiche e di una tecnica sempre aggiornata che gli consente di mostrare in pieno tutta la sua “tradizionale modernità”, un vino austero, concentrato, complesso, speziato e avvolgente al gusto. E il culto e il rispetto di una lunga tradizione esaltano le qualità di un vino che, in quest'epoca di riscoperta dell'antico, conserva nei profumi e nel gusto tutto il suo fascino e la sua autenticità.
Colore: rosso rubino tendente al granato.
Caratteristiche organolettiche: profumi intensi, ampi e complessi. Fruttato, speziato, talvolta etereo: le note di frutta matura a bacca rossa si armonizzano piacevolmente con molteplici speziature; al gusto e` caldo, armonico con tannini pronunciati ma morbidi; un vino di gran corpo con lunga persistenza gusto olfattiva, che si evolvera` ancora con un lungo invecchiamento in bottiglia.
Zona di produzione:
11,69 ettari si fregiano della dizione “Pianrosso”, situati in terreni di medio impasto e galestro, di origine eocenica tra i 240 e i 360 metri s.l.m. dove vengono scelte le migliori uve.
Uvaggio:
100% Sangiovese Grosso.
Vinificazione:
in recipienti di acciaio inox e vasche di cemento vetrificate a temperatura controllata tramite camicie di raffreddamento e piastre ad immersione.
Maturazione:
in botti di rovere di Slavonia da 20 a 30 hl per 4 anni circa, ed un affinamento in bottiglia superiore a 12 mesi. Per la tipologia Riserva vengono prodotte circa 9000 bottiglie.
Dati Analitici:
14,5%
Invecchiamento:
Possibilità di lunga conservazione in bottiglia.
Temperatura e modalità di servizio:
18°C, stappare un’ora prima della mescita e servire in calice di cristallo a forma “ballon”. Le bottiglie vanno conservate al buio, distese al fresco e senza sbalzi di temperatura.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso rubino tendente al granato.
Caratteristiche organolettiche: profumi intensi, ampi e complessi. Fruttato, speziato, talvolta etereo: le note di frutta matura a bacca rossa si armonizzano piacevolmente con molteplici speziature; al gusto e` caldo, armonico con tannini pronunciati ma morbidi; un vino di gran corpo con lunga persistenza gusto olfattiva, che si evolvera` ancora con un lungo invecchiamento in bottiglia.
Abbinamenti:
adatto ad accompagnare principalmente secondi piatti di carni in salmi`, arrosti e selvaggina da pelo. Appropriato con formaggi molto stagionati o degustato solo come “ vino da meditazione”.