Regione: Piemonte;
Anno di Fondazione: 1859;
Proprietà: Gaja S.S. Agricola di Angelo Gaja;
Enologo: Guido Rivella;
Totale bottilgie prodotte: 300.000;
Ettari totali vitati di proprietà: 92;
Dinastia Gaja.
L'azienda Gaja nasce nel 1859 per opera di Giovanni - bisnonno d'Angelo, l'attuale titolare - gestore di una fiorente attività di trasporti: cartunè, come si diceva in dialetto. Giovanni lascia in eredità una cascina ad ognuno dei cinque figli maschi. Tre di questi, nella più classica tradizione langarola, se le mangiano al gioco.
Barba Cit (il più giovane, un omone alo quasi due metri) riesce a dilapidare anche le due che la moglie, ricchissima, gli hanno portato in dote. Il penultimo, Angelo, è d'altra pasta: gira con il rosario in mano e sposa Clotilde Rey, una donna dura, severa, che ha studiato da maestra a Chambery e che tutti a Barbaresco chiamavano "madama": solo ai parenti stretti è concesso di usare il diminutivo di Tildin. Dura ma intelligente, e soprattutto con ben chiaro in testa che cosa significa qualità e lavoro ben fatto. Entra nella gestione dell'osteria di proprietà, "L'osteria del vapore", con le quattro nuore, e subito ne stravolge la filosofia. Altrettanto farà in cantina. E i figli, ad Alba a studiare: Giovanni, nato nel 1908, diventa geometra.
È un uomo intraprendente, con uno straordinario senso degli affari: oltre che di vino si occupa d'edilizia e d'intermediazione. In quegli anni il geometra è il confidente economico, il piacere per le liti tra eredi o confinanti, il mediatore nelle compravendite. Un uomo cosiffatto inevitabilmente deve stare dalla parte del potere: prima con il fascismo, podestà a Lequio Berria e segretario politico a Barbaresco, poi sindaco dal 1958 al 1983. Benvoluto dalla gente, i partigiani non gli torceranno un capello e i concittadini lo rieleggeranno ogni volta a cuor leggero.
Nonna Tildin, vedova dal 1944, regge le redini della cantina. Gli acquirenti sono privati illustri, come i Somaini di Milano, gli Zegna, i Nasi: famiglie con lo chef in cucina e la cantina colma di grands crus francesi, che ordinate damigiane di Barbaresco e se le imbottigliano come "vino da pasto". Il vino può restare anche dieci anni in vasca, in attesa che arrivano i compratori. Ma per volere di nonna Tildin si segue già una politica di rigore, d'alta qualità.
Quando Angelo Gaja entra in azienda, nel 1961, trova una situazione economica invidiabile, un nome famoso in alta Italia e 33 ettari di splendide vigne nel Barbaresco.
Quando, a metà degli anni Sessanta, entra nel giro della gran ristorazione, ha già a disposizione un'eccellente gamma di vini. Poi nascono i cru: il primo, San Lorenzo, è del 1967. Nel 1970 arriva in azienda l'enotecnica Rivella; nasce nello stesso anno Sorì Tildin, nel 1978 è la volta di Costa Russi. Intanto in cantina si sperimentano i piccoli legni francesi - le barriques - e in vigna arrivano i nuovi vitigni: cabarnet sauvignon, chardonnay, sauvignon. I difensori della tradizione strabuzzano gli occhi, i conformisti strabiliano, ma oggi Darmagi, Gaia&Rey, Rossj-Bass sono classici della nuova enologia italiana e quelle che erano innovazioni coraggiose sono pratiche quotidiane per tutti (o quasi). Angelo Gaja ha fatto scuola e la sua storia continua: il "romanzo enologico" Sorì San Lorenzo di Edward Steinberd, edito da Slow Food nel 1996, la racconta diffusamente.
È una storia che sicuramente troverà la sua brava fotografia nell'album di Barbaresco. Dopo l'uomo accanto al mulo, dopo il sindaco che parla ai cittadini, toccherà al wine-maker vicino al mappamondo.
Il Piemonte e' certamente una regione dove i valori della tradizione vengono gelosamente conservati ed l'innovazione e' generalmente accolta con austerita' e diffidenza. Angelo Gaja grazie alla sua tenacia e il suo coraggio ha fatto del suo Barbaresco un vino di fama e apprezzamento internazionale.
Lui per primo ha osato innovare questo vino (dagli anni 60) con tecniche che vanno dall'abbattimento vertiginoso della produzione per ettaro (per una maggior qualita'), al controllo della tempertura di fermentazione, all'uso di lunghi tappi e all'affinamento in barrique.
Il Barbaresco Gaja deriva da 14 vigneti di proprieta' situati nei comuni di Barbaresco e Treiso. Questo vino fermenta per un periodo che va da 2 a 4 settimane, poi sosta per sei mesi in barrique di rovere francese ed in seguito viene fatto riposare per 12-20 mesi in botti di rovere di slavonia di grande capacita'.
I vini gaja hanno una grande capacita' di invecchiamento e bottiglie di oltre 30 anni sono ancora in grado di esprimere sentori suadenti e morbidi di frutta matura.
Gaja non punta ad alchimie di cantina ma alla massima qualita' delle uve, non esitando a sacrificare parte della sua produzione nelle annate avverse alfine di mantenere uno standard qualitativo elevato.
I successi ed i riconoscimenti conquistati sul campo fanno di Angelo Gaja il portabandiera di quello che si puo' definire "Rinascimento vitivinicolo" italiano a cui stiamo assistendo gia' da qualche anno.
Rossi - DOC - LANGHE - Sauvignon - Codice prodotto: VR014706982
Alteni di Brassica Sauvignon Blanc Langhe DOP 2017 di Gaja, è uno dei grandi vini bianchi di Angelo Gaja.
€ 130,50
€ 117,00
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Rossi - DOCG - BARBARESCO - Barbaresco - Codice prodotto: VR014706964
Barbaresco DOCG 2015 di Gaja, Di colore granato scuro, al naso conquista per la perfetta armonia dei sentori fruttati e speziati. In avvio balsamico, libera poi ...
€ 195,00
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 1
Rossi - DOCG - BARBARESCO - Barbaresco - Codice prodotto: VR014708364
Barbaresco DOCG 2017 di Gaja nella versione da 150 cl in Cassa Legno, Di colore granato scuro, al naso conquista per la perfetta armonia dei sentori fruttati e speziati. In avvio balsamico, libera poi ...
€ 481,40
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 1
Rossi - DOCG - BARBARESCO - Barbaresco - Codice prodotto: VR014703841
Barbaresco DOCG 2018 da 37,5 cl di Gaja, Ricco e speso nella struttura, gode di un tannino maturo e finissimo. Di lunghissima persistenza, chiude preciso, sapido e pulito...
€ 88,50
€ 85,55
In arrivo
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Rossi - DOCG - BARBARESCO - Barbaresco - Codice prodotto: VR01470187
Barbaresco DOCG 2020 di Gaja, Di colore granato scuro, al naso conquista per la perfetta armonia dei sentori fruttati e speziati. In avvio balsamico, libera poi ...
€ 217,50
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 3
Rossi - DOC - LANGHE - Nebbiolo - Codice prodotto: VR014706605
Costa Russi Barbaresco DOP 2014 di Gaja, un vino rosso di grande importanza e intensità: un fuoriclasse - solo per i veri intenditori. Dopo un lungo affinamento di 12 mesi in barrique e altri 12 in botte si presenta con un bouquet di rara eleganza e complessità...
Rossi - DOC - LANGHE - Nebbiolo - Codice prodotto: VR014702272
Costa Russi Langhe Nebbiolo DOC 2006 di Gaja, si presenta con profumi fruttati e ben amalgamati con il boisé del legno
€ 256,20
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 2
Rossi - DOC - LANGHE - Cabernet Sauvignon - Codice prodotto: VR014701106
Darmagi Cabernet Sauvignon Langhe DOC 2012 di Gaja, una magnifica espressione di Cabernet Sauvignon nelle terre di Langhe...
€ 150,00
Esaurito
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Bianchi - DOP - LANGHE - Chardonnay - Codice prodotto: VB014702733
Rossj-Bass Chardonnay Langhe Bianco DOP 2019 di Gaja, Colpisce i sensi con ampi profumi di frutta tropicale e fiori bianchi, che ricordano nel finale a richiami più sostenuti di burro e resina...
€ 54,25
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 1
Bianchi - DOP - LANGHE - Chardonnay - Codice prodotto: VB014708459
Rossj-Bass Chardonnay Langhe Bianco DOP 2021 di Gaja, Colpisce i sensi con ampi profumi di frutta tropicale e fiori bianchi, che ricordano nel finale a richiami più sostenuti di burro e resina...
€ 58,50
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 6
Bianchi - DOP - LANGHE - Chardonnay - Codice prodotto: VB014708363
Rossj-Bass Chardonnay Langhe Bianco DOP 2022 di Gaja, Colpisce i sensi con ampi profumi di frutta tropicale e fiori bianchi, che ricordano nel finale a richiami più sostenuti di burro e resina...
€ 65,25
€ 60,75
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 6
Rossi - DOC - LANGHE - Rosso - Codice prodotto: VR014706604
Sito Moresco Langhe Rosso DOC 2020 di Gaja, Nebbiolo 35%, Merlot 35%, Cabernet sauvignon 30%...
€ 45,00
€ 40,50
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 12
Rossi - DOC - LANGHE - Nebbiolo - Codice prodotto: VR014705486
Sorì San Lorenzo Barbaresco Gaja DOP 2014 granitico, con naso solido; splendido equilibrio, con tannini sottili ma che salgono tesi sul finale
Rossi - DOC - LANGHE - Nebbiolo - Codice prodotto: VR014702271
Sorì San Lorenzo Langhe Nebbiolo DOC 2006 di Gaja, San Lorenzo granitico, con naso solido; splendido equilibrio, con tannini sottili ma che salgono tesi sul finale
€ 249,75
Esaurito
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Rossi - DOP - BARBARESCO - Barbaresco - Codice prodotto: VR014701107
Sorì Tildìn Barbaresco DOP 2016 di Gaja, Un fuoriclasse. È sempre una bottiglia da sogno. Scuro e concentrato nel colore granato, si presenta con un naso profondo..
€ 464,00
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 1
Rossi - DOCG - BAROLO - Barolo - Codice prodotto: VR014707197
Sperss Barolo 2015 di Gaja - Un’etichetta riservata agli intenditori e ai grandi appassionati di vini di altissima qualità. Si presenta nel calice di colore rosso granato piuttosto intenso. Il profilo olfattivo è sfaccettato, con aromi di piccoli frutti di bosco, sfumature floreali di violetta, sentori delicatamente speziati, sensazioni di sottobosco, humus e cuoio. Il sorso è profondo, lungo e complesso...
€ 225,00
Esaurito
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included