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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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PANTAREI Olio Extra Vergine di Oliva Tonda Iblea NON FILTRATO di Occhipinti Arianna RACCOLTO 2021 - L’altra anima di Arianna. La Tonda Iblea è arrivata nella mia vita successivamente quando ho cominciato a fare vino a Vittoria. E presto questi alberi secolari di c.da Piraino a Chiramonte Gulfi hanno si sono fatti amare. Aspetto l’olio al frantoio come una nascita. E’ tradizione forte, che scandisce ogni anno la fine della mia vendemmia e l’inizio dell’autunno. Stagione che adoro.
La vita di ogni siciliano è legata in un modo o nell’altro all’olio. La nostra va indietro negli anni, per una tradizione di famiglia, la cui produzione di Nocellara del Belice risale al 1600. La mia in particolare ha, nelle corse tra gli alberi di ulivi secolari, nelle ginocchia sbucciate per le molteplici cadute e negli occhi lucidi per le olive amare in bocca, i ricordi più belli, dove la raccolta rappresentava un incontro di festa e racconti, di tante famiglie nello stesso baglio, dove noi bambini giocavamo spensierati mangiando pane e olio appena molito, che pizzicava tanto, ma era unico ed è unico ancora oggi,verde, dorato, fragrante. Per fortuna tutto ciò si ripete ancora, sicuramente con la stessa voglia di scherzare, la stessa spensieratezza e gioia di un tempo. Oltre alle vecchie proprietà di Castelvetrano, abbiamo acquisito uliveti secolari di Tonda Iblea, in c.da Piraino a Chiaramonte Gulfi. Da questi alberi derivano le nostre monocultivar, Pantarèi e Gheta.
Zona di produzione:
CHIARAMONTE GULFI, C.DA PIRAINO
AGRICOLTURA NATURALE
Varietà:
Cultivar - TONDA IBLEA
SISTEMA DI ALLEVAMENTO SPECIALIZZATO AD OMBRELLO
ETÀ MEDIA DELLE PIANTE SECOLARI
Sistema di raccolta:
Raccolta – SECONDA METÀ DI OTTOBRE, brucatura a mano
Sistema di estrazione:
Estrazione – ciclo continuo a freddo
STOCCAGGIO - SERBATOI DI ACCIAIO INOX
Caratteristiche organolettiche:
ASPETTO: VELATO
COLORE: VERDE CON RIFLESSI DORATI
PROFUMO: FRUTTATO INTENSO
SAPORE: ARMONICO CON PUNTE DI AMARO E PICCANTE
DENSITÀ: MEDIO-ALTA
Abbinamento:
IMPIEGO A CRUDO E IN COTTURA