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GHETA Olio Extra Vergine di Oliva Nocellara del Belice NON FILTRATO di Occhipinti Arianna - L’altra anima di Arianna. E’ il nome di mia nonna. Margherita, chiamata Gheta da me e dai suoi nipoti. Sono i suoi alberi di Nocellara del Belice e per me tanti ricordi. Di lei, di noi e di questa terra a me familiare che è la Valle del Belice.
La produzione di Nocellara del Belice della famiglia Occhipinti risale al 1600.
Oltre alle vecchie proprietà sono stati acquisiti 14 ettari di uliveti secolari di
Tonda Iblea, in c.da Pirai a Chiaromonte Gulfi. Da questi alberi derivano le
monocultivar Pantarei e Gheta.
La vita di ogni siciliano è legata in un modo o nell’altro all’olio. La nostra va indietro negli anni, per una tradizione di famiglia, la cui produzione di Nocellara del Belice risale al 1600. La mia in particolare ha, nelle corse tra gli alberi di ulivi secolari, nelle ginocchia sbucciate per le molteplici cadute e negli occhi lucidi per le olive amare in bocca, i ricordi più belli, dove la raccolta rappresentava un incontro di festa e racconti, di tante famiglie nello stesso baglio, dove noi bambini giocavamo spensierati mangiando pane e olio appena molito, che pizzicava tanto, ma era unico ed è unico ancora oggi,verde, dorato, fragrante. Per fortuna tutto ciò si ripete ancora, sicuramente con la stessa voglia di scherzare, la stessa spensieratezza e gioia di un tempo. Oltre alle vecchie proprietà di Castelvetrano, abbiamo acquisito uliveti secolari di Tonda Iblea, in c.da Piraino a Chiaramonte Gulfi. Da questi alberi derivano le nostre monocultivar, Pantarèi e Gheta.
Zona di produzione:
CASTELVETRANO, CONTRADA LATOMIE
AGRICOLTURA NATURALE
Varietà:
Cultivar - Nocellara del Belice
SISTEMA DI ALLEVAMENTO SPECIALIZZATO AD OMBRELLO
ETÀ MEDIA DELLE PIANTE 80 ANNI
Sistema di raccolta:
Raccolta – inizio novembre, brucatura a mano
Sistema di estrazione:
Estrazione – ciclo continuo a freddo
Caratteristiche organolettiche:
ASPETTO: VELATO
COLORE: GIALLO DORATO CON RIFLESSI VERDI
PROFUMO: INTENSO DI OLIVA APPENA MOLITA
SAPORE: FRUTTATO
DENSITÀ: MEDIO-ALTA
Abbinamento:
IMPIEGO A CRUDO E IN COTTURA