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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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-Zero 140 mesi Riserva Enrico Serafino Spumante Bianco Metodo Classico Millesimato Brut Alta Langa DOC 2009 di Serafino Enrico-, la massima espressione del Metodo Classico di Enrico Serafino, è un “dosaggio zero”,ovvero privo di “liqueur d’expedition” e con un affinamento prolungato di 140 mesi sui propri lieviti di fermentazione.
Dove le colline si fanno più aspre su terreni marnosi e calcareo-argillosi si estende l’Alta Langa. Sono le terre di Pavese e Fenoglio che le hanno sapute tratteggiare nei loro famosi romanzi e che hanno dato fama ai grandi vini rossi piemontesi. Qui da più di cent’anni a fianco di Nebbiolo, Barbera e Dolcetto, si coltivano le uve Pinot Nero e Chardonnay per produrre spumanti che, secondo la tradizione piemontese, devono rigorosamente essere ottenuti con il metodo classico della fermentazione in bottiglia.
Ma la tradizione non basta per raggiungere l’eccellenza cui Enrico Serafino ambisce. Per questa sono necessari strumenti tecnologicamente capaci di rispettare le caratteristiche delle uve, affinamenti quotidianamente controllati durante tutto il lungo periodo in cui il vino riposa sui lieviti, ma soprattutto l’attenzione al gusto del consumatore contemporaneo sempre più informato e consapevole. Tutto per offrire uno spumante adatto a chi vuol vivere il nostro tempo in armonia con la terra e con la voglia di modernità.
Zona di produzione:
Piemonte – Le uve provengono da vigneti dell’Alta Langa oltre i 300 m/s.l.m.
Uvaggio:
Pinot Nero e Chardonnay.
Vinificazione:
Dopo la pressatura soffice delle uve, la fermentazione avviene in serbatoi d’acciaio inox a temperatura controllata. Spumantizzato col metodo classico di rifermentazione in bottiglia.
Affinamento:
In bottiglia per 140 mesi.
Dati Analitici:
12,5%.
Temperatura e modalità di servizio:
6-8 °C.
Caratteristiche organolettiche:
Colore giallo paglierino brillante
Bouquet delicato e armonioso con sentori di miele e fiori gialli, lievito e crosta di pane. Perlage minuto, intenso e persistente e sapore gradevolmente secco e sapido.
Abbinamenti:
Ottimo come aperitivo, ideale a tutto pasto.