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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Troy Chardonnay Riserva Sudtirol Alto Adige DOC 2019 di Tramin - "Uno Chardonnay di alta quota. Monumentale."- Andrea Cuomo, GQ, Aprile 2020
Troy è la nostra idea di Chardonnay d’alta montagna. Nella lingua dei nostri avi questo nome significa “sentiero”, una scelta che rappresenta il nostro lungo percorso di ricerca e sperimentazione di questo nobile vitigno
La nostra idea di Chardonnay
Troy nella lingua dei nostri avi significa “sentiero”. Un nome che abbiamo scelto perchè rappresenta il lungo percorso compiuto dalla nostra cantina attraverso anni di ricerca e sperimentazione.
Questa strada ci ha portato a proporre un’interpretazione personale di un vitigno nobile come lo Chardonnay: l’uva con cui si producono alcuni tra i più grandi vini bianchi del mondo.
Una varietà solo apparentemente facile da coltivare che noi abbiamo portato ad ambientarsi sulle pendici delle nostre montagne.
Zona di produzione:
Altitudine: 500 – 550 m
Esposizione: Sud-Est
Vigneti: due vigneti selezionati a Sella
Terreno: ghiaia calcarea mista ad argilla
Età delle viti: in media 25 anni, su guyot e pergola semplice aperta
Clima: forte escursione termica dovuta a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne
Uvaggio:
Vitigno: Chardonnay
Resa: 38 hl/ha
Epoca di vendemmia:
Epoca Vendemmia: inizio ottobre
Epoca Vendemmia: 3.500 e qualche magnum
Vinificazione:
La vendemmia viene fatta a mano e con molta cautela, controllando ogni singolo acino. L’uva arriva in cantina in piccoli contenitori e viene delicatamente pressata con i raspi. Sia la fermentazione alcolica che la fermentazione malolattica
avviene in barrique
Maturazione:
Dopo undici mesi sui lieviti in barrique, il vino è travaso in contenitori di acciaio per un’ulteriore maturazione sui lieviti di 22 mesi.
Affinamento:
La chiarificazione del mosto avviene tramite precipitazione spontanea, al seguito della quale il vino matura per ulteriori quattro mesi in bottiglia.
Dati Analitici:
14,5%
Zuccheri residui
1,6 g/l
Acidità totale
5,8 g/l
Invecchiamento:
oltre 20 anni
Temperatura e modalità di servizio:
12-14° C
Caratteristiche organolettiche:
Giallo oro intenso.
Delicati sentori floreali e agrumati, frutti tropicali, camomilla e menta con un tocco di mandorla e nocciola tostata.
Con molta eleganza Troy fa bella mostra del suo carattere tipicamente alpino; note di frutta tropicale matura quale mango, banana e melone galia sono impreziosite da un accenno di nocciola e sostenute da un’incredibile freschezza e mineralità salina; il finale è lungo e
succoso su toni minerali.