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- Brunello di Montalcino Tenuta Nuova DOCG 2005 di Casanova di Neri -
Il Brunello di Montalcino Tenuta Nuova è nato dalla volontà di produrre un Brunello di grande personalità, iniziando dalla ricerca dei terreni ed esposizioni che ritenevamo ottimali. Il microclima con realtà botaniche quali il Lentisco, l'Ilatro, il Timo, la Fillera, la Marruca, il Ginepro Coccolone dimostra l'eccezionalità delle vigne di Pietradonice e de Le Cetine. Insieme a questa "passionale" ricerca è stata coniugata la massima scientificità nel determinare i cloni, i portainnesti, la forma di allevamento, la densità per ettaro ed ogni altro minimo particolare per ottenere uve eccellenti da Sangiovese. E' elevato in piccoli fusti di rovere per 24-30 mesi a secondo dell'annata e minimo un anno in bottiglia. La prima annata prodotta è stata nel 1993.
Granato scurissimo, compatto. L'impatto olfattivo è su rilievi di gelsi neri, sottobosco ed erbe officinali. Al palato non è dirompente, ha suadente apporto glicerico, tannino risolto e polpa cremosa in evidenza. Nel finale resta un'idea fruttata.
Zona di produzione:
Toscana- Montalcino (Siena), 350 metri s.l.m.
Uvaggio:
100% Sangiovese, a Montalcino denominato Brunello
Epoca di vendemmia:
2, 5, 15, 18, 19, 20, 21, 22 e 23 settembre 2000.
Vinificazione:
Fermentazione e macerazione: 23 giorni;
Elevato in fusti di rovere da 500 litri per 29 mesi.
Maturazione:
29 mesi in legno
Affinamento:
Imbottigliamento: 10-12/01/2003
Dati Analitici:
14%
Estratto secco: 32,25
Acidità totale: 5,34
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rubino, luminoso, di media concetrazione
Profumo: ciliegie mature, note balsamiche che tendono a virare in sensazioni speziate, grafite e felce all'orizzonte
Gusto: ben centrato, ha tannino elegante, gran corpo e lunghezza degna di nota
Abbinamenti:
Da abbinare ad arrosti, carni grigliate e allo spiedo, cacciagione e formaggi stagionati.
Ottimo con petto d'anatra alle erbe fini.