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Q.tà max 4
- Tenuta Greppo Brunello di Montalcino DOCG 2011 di Jacopo Biondi Santi -
Alla vista si presenta rosso rubino intenso, dalle tonalità granato, di bella lucentezza. Registro olfattivo su toni leggeri, di violetta, terriccio, riccio, corteccia umida ed erbe di Provenza. In bocca è tutto da decifrare, con la consueta severità tartarica in una struttura misurata. Compresso dal tannino, ancora in stato embrionale, e dall'acidità che lo traghetteranno per decenni. Sarà gloria per le persone pazienti.
Vendemmia eccezionale al Greppo con decorso stagionale regolare. Primavera umida, estate lunga e calda con piogge intervallate. Inizio Vendemmia il 10 Settembre con decorso freddo e piogge alla fine della raccolta. Uve sane, mature, con la buccia grossa e ricca di colore. Mosto ricco di zuccheri, estratti ed acidità con un pH pari a 3,4. Vinificazione normale a temperatura controllata, svinatura dopo 15 giorni. Vinificazione normale a temperatura controllata, svinatura dopo 15 giorni. Stappare e scolmare un poco la bottiglia, almeno 8 ore prima della degustazione.
Zona di produzione:
Toscana, Località Greppo
Età dei vigneti: dai 10 ai 25 anni, di proprietà del Greppo.
Composizione del terreno: di varie origini, ricco di scheletro. I migliori sono quelli galestrosi.
Esposizione dei vigneti: a Sud, Sud-Est, Est, Nord-Est, Nord
Altitudine: tra i 300 ed i 500 metri
Uvaggio:
Sangiovese Grosso 100% (Montalcino)
Epoca di vendemmia:
Vendemmia eccezionale al Greppo con decorso stagionale regolare. Primavera umida, estate lunga e calda con piogge intervallate. Inizio Vendemmia il 10 Settembre con decorso freddo e piogge alla fine della raccolta. Uve sane, mature, con la buccia grossa e ricca di colore. Mosto ricco di zuccheri, estratti ed acidità con un pH pari a 3,4.
Vinificazione:
Vinificazione normale a temperatura controllata, svinatura dopo 15 giorni. Vinificazione normale a temperatura controllata, svinatura dopo 15 giorni.
Maturazione:
3 anni e mezzo di maturazione in botti di rovere di Slavonia
Affinamento:
Almeno 6 mesi lungo affinamento in bottiglia
Dati Analitici:
Gradazione alcolica ml/100 ml: 13,13
Zuccheri riduttori g/l: 2.02
Estratto secco totale g/l: 27.17
Acidità totale g/l: 5.15
SO2 totale mg/l: 66
Invecchiamento:
30 - 40 anni
Temperatura e modalità di servizio:
Stappare qualche ora prima, servire a temper 18°C. Stappare e scolmare un poco la bottiglia, almeno 8 ore prima della degustazione.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: complesso, con sentori di rosa appassita
Gusto: armonico, ben strutturato, caldo, con tannini ed acidità in perfetto equilibrio. Persistente e sapido.
Abbinamenti:
E' perfetto con arrosti, specie selvaggina, formaggio parmigiano o pecorino stagionato. Inarrivabile con quaglie en sarcophage.