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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Spumante Prosecco Conegliano di Valdobbiadene Superiore Extra Brut-Cuvée Millesimato DOCG di Vigne Matte
Questo vino ha un residuo zuccherino minimo, per far prevalere la naturalezza del Prosecco. Vinificato Charmat Lungo è uno spumante ottenuto da un’accurata scelta di uve Glera e varietà autoctone del territorio come Boschera e Perera che rendono questo spumante vellutato e rotondo, fruttato e floreale. Temperatura consigliata 6°-8° C
Zona di produzione:
Cison di Valmarino - località Polle, 280 metri s.l.m..
Tipo di suolo: arenaria marina e argilla.
Esposizione: Sud, dove il sole riscalda di più.
Uvaggio:
celta di uve Glera e varietà autoctone del territorio come Boschera e Perera
Epoca di vendemmia:
Metà Settembre
Vinificazione:
Durante la vendemmia, svolta manualmente, vengono raccolti solo i grappoli sani che sono giunti ad una giusta maturazione. L'uva raggiunge la pressa dove viene gentilmente pigiata ottenendo il mosto. In serbatoi di acciaio inox vengono aggiunti dei lieviti selezionati e si avvia la prima fermentazione di circa 10/15 giorni. Durante questo procedimento lo zucchero si trasforma in alcol e anidride carbonica. li vino fermentato rimane a riposo per circa 2-3 mesi, quindi si avvia una seconda fermentazione (chiamata spumantizzazione), nella quale l'anidride carbonica resta nel vino stesso andando a formare il "perlage". Questa fermentazione dura circa 45-60 giorni, poi il vino viene leggermente filtrato, separando i lieviti residui ed eventuali sedimenti e infine imbottigliato.
Tecnica di spumantizzazione: charmat lungo
Dati Analitici:
11,50%;
resa di uva in vino 70%;
estratto secco 17gr./lt;
acidità totale 5,80 gr./lt;
ph: 3,20;
pressione afrometrica bar a 20°C: 5,00;
Invecchiamento:
In luogo fresco, al riparo dalla luce e da fonti di calore
Temperatura e modalità di servizio:
6-8°C
Abbinamenti:
Ottimo come aperitivo servito con verdure pastellate, fritture e paste fredde; delizioso abbinato al pesce crudo quali ostriche, tartufi e scampi.