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24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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-Santa Cristina Umbria Bianco IGT 2019 di Antinori-
Il “classico” Santa Cristina, nato nel 1946 a 60 anni dall’uscita della prima annata trova la sua “casa” nella Cantina Santa Cristina, in Cortona, nel cuore della Toscana. Dall’annata 2009, la linea si arricchisce del Santa Cristina bianco e Santa Cristina rosato. L’attenzione nel seguire i vigneti prima ed il lavoro in cantina dopo hanno portato Santa Cristina ad essere un punto di riferimento per gli esperti di settore e non solo.
Zona di produzione:
Umbria,
Uvaggio:
Grechetto, Procanico e Viogner
Il clima dell’annata 2016 e` stato caratterizzato da una primavera lievemente piovosa e un’estate calda con un’ottima escursione termica tra giorno e notte. Durante il periodo primaverile la crescita della vite e` avvenuta regolarmente e il buon clima estivo ha consentito uno sviluppo equilibrato delle piante e una buona maturazione delle uve. La vendemmia del Viognier e` avvenuta intorno alla fine del mese di agosto, seguita da quella di Procanico e Grechetto a fine settembre.
Epoca di vendemmia:
La vendemmia del Viognier e` avvenuta intorno alla fine del mese di agosto, seguita da quella di Procanico e Grechetto a fine settembre.
Vinificazione:
La vinificazione di Procanico, Grechetto e Viognier e` avvenuta separatamente, secondo i tempi di maturazione dell’uva. Dopo una diraspatura e pressatura soffici, il mosto e` stato raffreddato ad una temperatura di 10°C, in modo da favorire la sua naturale decantazione, per poi essere travasato in serbatoi di acciaio inox dove ha avuto luogo la fermentazione alcolica. Il vino e` stato conservato in serbatoi di acciaio ad una temperatura di 10°C e poi imbottigliato in piccoli lotti.
Maturazione:
Il mosto è stato travasato in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata dove ha avuto luogo la fermentazione alcolica ad una temperatura non superiore ai 18°C.
Affinamento:
Il vino è stato quindi conservato in serbatoi di acciaio ad una temperatura di 10°C. Le successive lavorazioni e l’imbottigliamento svolte in piccoli lotti hanno permesso al vino di rimanere fresco e fragrante.
Dati Analitici:
12,0% Vol.
Temperatura e modalità di servizio:
8°-10 °C
Caratteristiche organolettiche:
Giallo paglierino. Al naso emergono delicati aromi di fiori, agrumi (pompelmo giallo, lime) su trama minerale. L’attacco in bocca è fresco, con buona morbidezza e finale sapido. Piacevole. .
Abbinamenti:
Ottimo come aperitivo, ve lo consigliamo con la pasta ai gamberetti e zucchine o con un risotto agli asparagi.