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Rosso del Conte Contea di Sclafani DOC 2005 di Tasca D'Almerita
Verso la fine degli anni ’60 il Conte Giuseppe decise di creare una riserva particolare di Regaleali Rosso, capace di invecchiare come i grandi rossi internazionali. Una sfida vinta nel ’70 e rinnovata nelle vendemmie successive. Un vino lungamente meditato, frutto di una
ricerca, nelle vigne ed in cantina, condotta con passione e rigore per molti anni. Rosso del Conte è prodotto con Nero d’Avola da piante di oltre quarant’anni coltivate ad alberello, come non ne esistono quasi più in tutta la Sicilia.
E' di un compattissimo colore rosso rubino carico, molto consistente.
Ha profumi elegantemente intensi di polpa di amarena quasi in confettura, pepe nero, tabacco e grafite.
La bocca è senza alcun dubbio piena, fresca e setosamente tannica, soddisfatta da una lunga PAI.
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Zona di produzione:
Sicilia interna - Contea di Sclafani
• Vigneti: San Lucio di Ha 06.70 per il Nero d’Avola.
• Anno d’impianto: 1959 e 1965.
• Sistema di allevamento: Alberello e Cordone speronato.
• Tipo di potatura: Corta.
• Densità di ceppi per Ha: mediamente 4.000.
• Terreno: Da argilloso a medio impasto, calcareo.
• Esposizione dei vigneti: Sud, Sud/Est.
Uvaggio:
Nero d’Avola ed una selezione delle migliori uve a bacca rossa della Tenuta di Regaleali.
Epoca di vendemmia:
Nero d’Avola ed una selezione delle migliori uve a bacca rossa della Tenuta di Regaleali.
Vinificazione:
• Dati analitici del mosto: Babo 21,5° - AT 6,00 g/l - pH 3,65.
• Resa di uva per Ha: 40 q.
• Fermentazione: Tradizionale in rosso.
• Durata a contatto con le bucce: 15 giorni.
• Temperatura di Fermentazione: 28°C.
• Fermentazione Malolattica: Svolta totalmente.
Maturazione:
Affinamento: In barili di Rovere Francese (Allier e Tronçais) da 225 lt 80% nuovi 20%
di secondo passaggio per 18 mesi.
Affinamento:
In bottiglia per 8 mesi.
Dati Analitici:
14%
Caratteristiche organolettiche:
• Aspetto visivo: Rosso rubino intenso con riflessi violacei.
• Olfatto: Sentore di ciliegia, marasca, mallo di noce, frutti di bosco, vaniglia, cannella,
menta, salvia e tabacco.
• Gusto: Ricco di frutta matura e concentrata, fragrante, equilibrato.
• Retrogusto: Tannino persistente ma dolce e morbido.
Abbinamenti:
Sui grandi piatti di carne ovina.