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Riserva Ducale Oro Gran Selezione Chianti Classico Riserva DOCG 2014 di Ruffino MAGNUM.
Vent'anni dopo la prima uscita di Riserva Ducale nel 1927, Ruffino produsse la sua prima Riserva Ducale Oro per celebrare un'annata eccezionale. Questa tradizione continua ancora oggi. La Riserva Ducale Oro è l'espressione più vera di un terroir unico, proveniente al 100% dalle rinomate tenute Ruffino di Gretole e Santedame, nella famosa sottozona di Castellina nel Chianti Classico. Questo vino è prodotto solo in annate eccezionali. Se l'uva non soddisfa gli standard rigorosi del produttore, il vino non viene prodotto. La Riserva Ducale Oro persegue un rigoroso livello di qualità, che inizia con la scetla delle migliori uve Sangiovese raccolte a mano, principalmente dai vigneti delle tenute di Ruffino, e prosegue con standard impeccabili in tutte le fasi della vinificazione. Alcune delle migliori annate degli ultimi 50 anni includono: 1949, 1955, 1970, 1975, 1983, 1985, 1990, 1999, 2001, 2004, 2006, 2007 e 2010. Grazie a tutto questo la Riserva Ducale Oro è nota per la sua straordinaria capacità d'invecchiamento, molti di queste annate possono essere bevute con piacere ancora oggi.
Zona di produzione:
Dalle tenute Ruffino situate nelle zone più vocate del Chianti Classico.
Terreni: di media e alta collina, con tessitura da franco-argillosa a franco-sabbiosa, generalmente ricchi di scheletro, a bassa fertilità.
Microclima: variabile da zona a zona, ma generalmente caratterizzato da estati calde ed asciutte e da consistenti escursioni termiche tra giorno e notte, che garantiscono un’evoluzione ottimale della maturazione delle uve.
Altezza: variabile da 350 a 470 metri slm.
Uvaggio:
85% Sangiovese, 10% Merlot, 5% Colorino.
Esposizione: variabile, con prevalenza delle migliori esposizioni a sud, sud-ovest e sud-est. Sono escluse le zone di fondovalle o comunque troppo fertili.
Sistema di allevamento: Cordone speronato.
Densità di impianto: 3300/5000 ceppi/ettaro
Età dei vigneti: variabile, a partire dal 1975 con predominanza di vigneti di concezione moderna
Epoca di vendemmia:
Il Chianti Classico Gran Selezione è prodotto solo nelle annate migliori. Quando facciamo la Riserva Ducale Oro cogliamo le uve a mano principalmente dalla tenuta di Gretole nella denominzione del Chianti Classico. Ogni parcella del vigneto è vinificata separatamente per rispettare la sua unicità territoriale.
Vinificazione:
la fermentazione alcolica, coadiuvata da tecniche di rimontaggio e follatura, è durata mediamente 14 giorni, in tini di acciaio inox termocondizionati alla temperatura media di 28/30°C, seguita dalla macerazione post-fermentativa sulle bucce per altri 15 giorni circa.
Affinamento:
in rovere, acciaio e vasche di cemento per 36 mesi, 12 mesi oltre quanto richiesto dal disciplinare. Il vino riposa ancora alcuni mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Dati Analitici:
14.5%
Temperatura e modalità di servizio:
16-18°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Rosso rubino con riflessi granato.
Profumo: Riserva Ducale Oro regala un intrigante bouquet in cui emergono la viola e la prugna e, successivamente, evolute note speziate fra cui si distingue il cacao e la cannella.
Sensazioni Gustative: Di grande struttura e ben bilanciato, Riserva Ducale Oro mostra tannini estremamente levigati e un finale lungo e persistente.
Abbinamenti:
A tutto pasto, si abbina alla cucina tipica toscana e in particolare a formaggi stagionati, carni grigliate e al forno.