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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Recioto della Valpolicella Classico 2004 di Quintarelli Giuseppe - l'essenza di questo vino forse può essere espressa tramite l'immagine della sapienza e dell'abilità certosina con la quale Bepi Quintarelli riponeva nelle cassette, a uno a uno, i frutti destinati a originare il Recioto. Era evidente in quel gesto l'atteggiamento del Nostro verso il vino: un atteggiamento di attesa, serena e disincantata, destinata a protrarsi sino a quando le sue creazioni non saranno pronte per il selezionatissimo pubblico di appassionati di questo vino.
Zona di produzione:
L'azienda si trova a Cerè di Negrar, sul monte Cà Paletta, sul versante Est della vallata di Negrar. L'esposizione dei vigneti è a Ovest ed il terreno è di tipo calcareo basaltico. Il sistema di allevamento dei vigneti è, nei vecchi impianti, a Pergola Veronese e, nei nuovi, a Guyot.
Uvaggio:
55% Corvina e Corvinone, 30% Rondinella, 15% Cabernet, Nebbiolo, Croatina e Sangiovese.
Resa per ettaro (uva): 80 q. circa di cui si seleziona il 15% - 30% per produrre Recioto e Amarone.
Epoca di vendemmia:
Data della vendemmia: da metà settembre
Vinificazione:
Le uve vengono attentamente selezionate su determinate fasce di terreno che solo in certe annate sono adatte a produrre questo vino. II Recioto infatti dopo le diverse fermentazioni alcoliche, deve mantenere spontaneamente un notevole residuo zuccherino. L'appassimento avviene come per l'Amarone e viene utilizzata la stessa tecnica di vinificazione
Maturazione:
mentre l'affinamento, sempre in botti medio piccole di rovere di Slavonia, dura cinque o sei anni.
Dati Analitici:
14,5%
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso granato intenso con riflessi violacei.
Al naso: profumo di amarena, ciliegie e confettura.
In bocca: dolce, leggermente speziato con buona struttura tannica persistente, dal sapore pieno, vellutato, caldo, delicato.