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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Punta Aquila Primitivo Salento IGT 2017 di Tenute Rubino -
Un vino di colore rubino cupo, tendente al granato. Al naso è ampio ed avvolgente, che dispiega sentori e sfumature nitide di ciliegia sotto spirito, confettura di more, mirtilli e ribes, rabarbaro, humus, tabacco, zenzero, pepe nero ed erbe aromatiche. In bocca è deciso, coerente e dinamico, da cui emerge una fascinosa mineralità, che ben si fonde con la potente struttura del frutto, la vigorosa spinta acida e con i già gradevoli ed esuberanti tannini.
Zona di produzione:
Punta Aquila, Brindisi
Altitudine- 100 metri sul livello del mare;
Tipo di terreno- Medio impasto;
Sistema di allevamento- Cordone speronato;
Piante per ettaro- 6.000;
Resa per ettaro- 70 quintali.
Uvaggio:
Primitivo 100%
Epoca di vendemmia:
A mano, i primi giorni di settembre
Vinificazione:
Fermentazione: Tra i 22-24 °C in serbatoi d’acciai;
Macerazione: 15 giorni, a temperatura controllata;
Fermentazione malolattica: svolta interamente
Affinamento:
5 mesi in acciaio, 4 mesi in tini tronco-conicidi legno francese da 40 hl, 4-6 mesi in bottiglia.
Dati Analitici:
14,00% vol.
pH 3,44 ·
acidità totale 6,70 g/
Temperatura e modalità di servizio:
18° C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rubino cupo, tendente al granato
Profumo: note eteree, fragranti e ricche contraddistinguono questo vino ampio ed avvolgente, che dispiega sentori e sfumature nitide di ciliegia sotto spirito, confettura di more, mirtilli e ribes, rabarbaro, humus, tabacco, zenzero, pepe nero ed erbe aromatiche.
Gusto: Impatto gustativo deciso, coerente e dinamico, da cui emerge una fascinosa mineralità, che ben si fonde con la potente struttura del frutto, la vigorosa spinta acida e con i già gradevoli ed esuberanti tannini.
Abbinamenti:
Predilige piatti importanti a base di selvaggina e formaggi di media e lunga stagionatura.
Ottimo con le pappardelle alla lepre, lo spezzatino di maiale, gli involtini di trippa.