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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Pinot Nero Sanct Valentin Alto Adige Riserva DOC 2017 di St. Michael - Eppan
E' una vera scommessa di ottenere da questo vitigno una vera rarità enologica per grazia ed eleganza.
In Alto Adige il Pinot Nero è coltivato dal 1850 e localmente è conosciuto anche come “Blauburgunder”. È il vino rosso più importante della Cantina. Da sempre costituisce una grande sfida per ogni vignaiolo: è esigente sul terreno e sul clima, ma anche nella lavorazione in cantina. Per il Pinot Nero Sanct Valentin, dal 1995 parte di questa linea, vengono utilizzate solo le vigne migliori e le piante più antiche. Rese minime ed una cura attenta garantiscono un vino elegante ed oltremodo sensuale, che si distingue per struttura, equilibrio e tannini fini. Possiede uno straordinario potenziale d’invecchiamento.
Rosso rubino con riflessi granato e profumo dolcemente raffinato. Intensi accenti di confettura di ciliegie, carrube e chiodi di garofano, vaniglia e tabacco, definiscono un bouquet sofisticato, che si ripropone al gusto con grande eleganza. La vinificazione e il passaggio in barrique, durato 12 mesi, hanno ancor più nobilitato questo vino, morbido e con sapidità e tannini perfettamente in equilibrio, composti in una bella struttura e in un delizioso finale fruttato e speziato. Un vino armonico.
Zona di produzione:
Località: diverse vigne a San Michele Appiano e dintorni (400-550 m)
Esposizione: da Sud-Sud/Est fino a Sud/Ovest
Terreni: depositi morenici e terreni ghiaiosi a contenuto calcareo
Forma di allevamento: Guyot
Uvaggio:
Pinot Nero 100%
ETÀ VIGNETI
8 a 26 anni
RESA
45 hl/ha
Epoca di vendemmia:
fine settembre; raccolta e selezione manuali delle uve.
Vinificazione:
macerazione a freddo per 3 giorni con successiva fermentazione con diverse follature a cui segue la fermentazione in acciaio. Svolgimento della malolattica ed affinamento in barrique-tonneau. Dopo circa 1 anno
assemblaggio e ulteriore affinamento per 6 mesi in botte grande.
Dati Analitici:
Gradazione alcolica: 14 %
Acidità: 5,45 gr/lt
Invecchiamento:
10 anni ed oltre
Temperatura e modalità di servizio:
14-16°
Caratteristiche organolettiche:
ALLA VISTA:rosso rubino
AL NASO:aromi di piccoli frutti, violetta e vaniglia tostata. Invecchiando note di fungo porcino e tartufo
AL PALATO:speziato, morbido, seducente
Abbinamenti:
Ideale accompagnatore della spalla o schiena d’agnello stufata, della coda di bue o dei formaggi più intensi