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- Passito di Pantelleria DOC 2012 di Florio -
Le uve Zibibbo vendemmiate a maturazione sull’isola di Pantelleria vengono appassite sotto il rovente sole. La vinificazione, il breve contatto con le bucce e la lenta fermentazione completano l’evoluzione per alcuni mesi in piccoli fusti di rovere. Il passito di Pantelleria è perfetto come aperitivo 10° – 12° C. Per il dessert e da meditazione 16° – 18° C. Come aperitivo è interessante abbinarlo ai formaggi piccanti a pasta molle e al fegato d’oca. Ottimo con la pasticceria a base di ricotta, crema, frutta secca e torrone. Eccellente da meditazione
Un vino di colore giallo dorato intenso con rifflessi topazio. Al naso è ampio, ricco ed aromatico di moscato, uva passa. In bocca è dolce pieno e morbido, di grande struttura, intensamente aromatico di albicocca, fichi secchi a lungo persistenti.
Zona di produzione:
Vigneti selezionati coltivati sull’isola di Pantelleria.
Uvaggio:
Moscato di Alessandria conosciuto come Zibibbo.
Epoca di vendemmia:
Manuale, a maturazione molto avanzata nella II decade di settembre.
Vinificazione:
Dopo la raccolta le uve sono stese ad appassire al
sole per circa 20 giorni sul terreno, viste le condizioni climatiche ideali.
La passola, ricchissima in zuccheri, dopo pigiatura e breve contatto a freddo con le bucce, origina il mosto che fermenta lentamente e a temperatura controllata sino al naturale blocco fermentativo.
Maturazione:
Un primo periodo di circa 5 mesi in vasche in
cemento vetrificato per passare poi per altri 8 mesi in carati da 225 litri di pregiato rovere.
Affinamento:
Almeno 6 mesi in bottiglia.
Dati Analitici:
GRADO ALCOLICO - 14,5% in vol.
RESIDUO ZUCCHERINO - 130 g/l.
Invecchiamento:
In ambiente fresco (13° - 15° C.), non umido, al riparo dalla luce.
Temperatura e modalità di servizio:
12° - 14° C.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo dorato intenso con riflessi topazio.
Profumo: ampio, ricco ed aromatico di moscato, uva passa,
confettura di albicocca frammista a note vanigliate.
Sapore: dolce pieno e morbido, di grande struttura, intensamente
aromatico di albicocca, fichi secchi a lungo persistenti.
Abbinamenti:
Si accompagna bene con la pasticceria secca. Particolarissimo l’abbinamento con formaggi piccanti a pasta molle e con il fegato d’oca. Ottimo da meditazione.